Por que o câncer de intestino está aumentando entre os jovens?

De acordo com estudo divulgado pela Sociedade Americana do Câncer, a incidência do câncer de intestino ou colorretal tem crescido entre os mais jovens

Câncer de intestino: um em cada dez jovens adultos apresenta diagnóstico da doença
Créditos: bymuratdeniz/istock
Câncer de intestino: um em cada dez jovens adultos apresenta diagnóstico da doença

De acordo com estudo divulgado pela Sociedade Americana do Câncer, a incidência do câncer de intestino ou colorretal tem crescido entre os mais jovens.

A informação sugere uma revisão da literatura da doença, que no passado tinha diagnóstico predominante entre pessoas acima dos 50 anos. Desde a década de 1980, no entanto, o câncer entre pessoas de 20 a 39 anos tem aumento de 1% a 2,4% por ano.

Ainda de acordo com especialistas, as causas da mudança do cenário clinico está associada sobretudo a maus hábitos alimentares da população mais jovem.

Para efeito de comparação, há cerca de três décadas, uma em cada 20 pessoas jovens era diagnosticada com câncer de intestino. Em 2019, a proporção foi reduzida para uma em 10, segundo um estudo da American Cancer Society (ACS).

Em entrevista coletiva, William Dahut, diretor científico da ACS, atribuiu dois fatores ao aumento do câncer de intestino entre adultos jovens: ambiente e dieta.

“Não estamos tentando culpar ninguém pelo diagnóstico de câncer. Mas quando você vê algo ocorrendo em um curto período de tempo, é mais provável que algo externo ao paciente esteja causando isso, e é difícil pelo menos não pensar – quando você tem algo como câncer de cólon [intestino] – que é algo relacionado à dieta”, afirmou.

Alimentação: veneno ou remédio ?

Vale salientar que uma alimentação pobre em fibras e rica em alimentos ultraprocessados tem relação direta com o aumento do número de casos da doença.

Além disso, outro alimento associado ao câncer de intestino é a carne vermelha, bastante recorrente no cardápio dos brasileiros. Inclui-se: carnes de boi, porco e cordeiro.

Outro fator também relacionado está ligado à forma de preparo, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA). Para os especialistas, o risco é maior quando a feitura do alimento utiliza temperaturas muito elevadas para fritar ou grelhar a carne.

Bem como a fumaça do churrasco também oferece maior risco ao organismo, uma vez que o vapor expele compostos químicos cancerígenos diretamente na superfície das carnes.

Além disso, outros fatores que contribuem para o surgimento de câncer do intestino são tabagismo, sedentarismo, obesidade e o excesso de álcool.

O que é câncer de intestino?

Também chamado de câncer de colorretal ou do cólon e reto, o câncer de intestino abrange os tumores malignos que se desenvolvem no intestino grosso (cólon) e no reto, parte final do intestino, que antecede imediatamente o ânus.

No estágio inicial, esse tipo de câncer geralmente começa com pequenas lesões ou formações na parede interna do órgão.

Sinais de alerta para o câncer de intestino

O câncer de intestino tem boas chances de cura quando descoberto precocemente. Os sintomas, no entanto, demoram a surgir. Geralmente, passam despercebido por bastante tempo. Quando eles aparecem, pode incluir:

Dor na região do estômago
Sangue nas fezes
Mudanças nos hábitos intestinais
Fraqueza e fadiga
Perda de peso sem causa aparente
Mudanças nos hábitos intestinais
É importante dizer que existem outras doenças que apresentam sintomas semelhantes aos citados acima. E manifestar alguns desses sinais não necessariamente quer dizer que você tem câncer. É preciso consultar um médico, que pedirá exames para investigar as causas.

O exame diagnóstico e preventivo para o câncer de intestino a colonoscopia, que é indicado para a população geral a partir dos 50 anos de idade. Porém, em casos de histórico familiar, aconselha-se iniciar o rastreamento mais cedo.