Chocolates possuem substâncias associadas ao câncer

Pesquisa americana destaca presença de substâncias que podem causar doenças como câncer e danos ao cérebro

Substâncias presentes no chocolate podem desencadear doenças como câncer e outros quadros – iStock/Getty Images
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Substâncias presentes no chocolate podem desencadear doenças como câncer e outros quadros – iStock/Getty Images

Presença garantida na lista de doces que proporcionam benefícios à saúde, pesquisas recentes chamam a atenção para a presença de metais pesados tóxicos encontrados em algumas marcas de chocolate amargo. As substâncias, segundo os especialistas, podem causar câncer. 

Teste realizado pela organização americana Consumer Reports encontrou chumbo e cádmio em níveis considerados excessivos em 28 marcas de chocolate amargo, como por exemplo Lindt, Godiva e Hershey’s.

De acordo com Tunde Akinleye, pesquisador de segurança alimentar da Consumer Reports, que liderou o teste, o perigo é maior para grávidas e crianças, embora haja riscos para pessoas de qualquer idade. 

Problemas de saúde associados ao chocolate amargo 

A exposição significativa ao cádmio pode causar inúmeros problemas de sáude como câncer de pulmão, defeitos congênitos e outros danos reprodutivos, já ao chumbo pode retardar o crescimento e o desenvolvimento das crianças e danificar o cérebro e o sistema nervoso.

Os resultados também mostram que, mesmo que a pessoa não consumir frequentemente chocolate, chumbo e cádmio ainda podem ser uma preocupação, pois essas substâncias podem ser encontradas em muitos outros alimentos – como batata-doce, espinafre e cenoura – e pequenas quantidades de várias fontes podem atingir níveis perigosos. É por isso que a pesquisa frisa que é importante limitar a exposição quando possível.

Veja abaixo os detalhes sobre o relatório:

Barras de chocolate amargo com  alto teor de cádmio, mas não de chumbo:

  • Chocolate amargo puro orgânico Beyond Good, 70% cacau
  • Chocolate amargo puro orgânico Beyond Good, 80% cacau
  • Chocolate Extra Amargo Orgânico Equal Exchange, 80% Cacau
  • Lindt Excellence Chocolate Amargo, 70% Cacau
  • Scharffen Berger Chocolate Extra Amargo, 82% Cacau
  • Chocolate amargo orgânico Alter Eco Classic Blackout, 85% cacau
  • Chocolate Amargo Muito Amargo Orgânico Pascha, 85% Cacau
  • Dove promete chocolate amargo mais profundo, 70% cacau 

Barras de chocolate amargo com alto teor de chumbo, mas não de cádmio:

  • Tony’s Chocolonely Chocolate Amargo, 70% Cacau
  • Chocolate Extra Amargo Lily’s, 70% Cacau
  • Godiva Signature Chocolate Amargo, 72% Cacau
  • Chocolove Chocolate Amargo Forte, 70% Cacau
  • Lindt Excellence Chocolate Amargo, 85% Cacau
  • Espécies Ameaçadas Bold + Chocolate Amargo Sedoso, 72% Cacau
  • Chocolate Amargo Trader Joe’s, 72% Cacau
  • Hu Chocolate Amargo Simples Orgânico, 70% Cacau
  • Chocolate Amargo Extremo Chocolove, 88% Cacau
  • Hershey’s Special Dark Chocolate Suavemente Doce

Barras de chocolate amargo com altos níveis de chumbo e cádmio:

  • Theo Organic Pure Dark, 70% Cacau 
  • Trader Joe’s The Dark Chocolate Lover’s Chocolate, 85% Cacau
  • Theo Organic Extra Dark Pure Dark Chocolate, 85% Cacau
  • Chocolate Extremamente Amargo da Lily, 85% Cacau
  • Chocolate Amargo Orgânico Green & Black, 70% Cacau