Ciência descobre solução para mau hálito causado pelo alho
Estudo conduzido nos EUA destaca propriedade reparadora do iogurte contra o mau hálito
Se você é amante de alho, mas não aguenta o hálito que ele deixa, a ciência tem uma boa notícia para você. Estudo conduzido pelos cientistas Manpreet Kaur e Sheryl Barringer, do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Ohio, nos Estados Unidos, descobriu que o iogurte natural pode ser a resposta para este incômodo.
Publicado na revista Molecules, o experimento realizou diversos testes e medições com alho cru e frito em laboratório. Primeiramente, os dentes de alho foram descascados e cortados em fatias.
A ideia, de acordo com os especialistas, era observar a liberação de compostos voláteis à base de enxofre que são detectáveis ao olfato humano. Na fase seguinte, o processo incluiu a fritura e o tratamento dos dentes de alho com iogurte natural e compostos isolados do lacticínio.
- 3 praias escondidas de Cabo Frio (RJ) que são consideradas as mais bonitas da região
- Câncer: brasileiro cria tecnologia que pode avançar tratamento da doença
- Pesquisa identifica 23 sintomas do câncer de pâncreas, um dos mais agressivos que existe
- Game recria abertura de Indiana Jones e Os Caçadores da Arca Perdida
O poder do iogurte
O iogurte conseguiu reduzir 99% dos principais compostos voláteis presentes no alho cru, responsáveis pelo mau cheiro. Tal fato levou os cientistas a acreditarem que alimentos ricos em proteínas poderiam um dia ser formulados especificamente para combater o hálito de alho. Como afirmou a autora sênior do estudo, Barringer, “o alto teor de proteína é algo que tem despertado bastante interesse no momento”.
Além disso, eles descobriram que a desodorização do alho foi menos efetiva quando o pH do iogurte foi alterado para se tornar menos ácido. Barringer explica que “conforme você altera o pH, você altera a configuração das proteínas e sua capacidade de ligação”.
E no dia a dia
Diante das evidências obtidas, a professora Barringer destaca o potencial do iogurte grego, mais rico em proteínas que o iogurte normal, que o torna capaz de neutralizar o mau cheiro do alho. Além disso, ela reforça que iogurtes com sabor de frutas provavelmente também funcionem, mas o consumo deve ser imediato após a ingestão do alho.
Anteriormente, Barringer também identificou outros alimentos que podem combater este tipo de mau hálito – entre eles, a maçã, leite, hortelã e alface.