Ciência explica relação entre um intestino saudável e o coração
Estudos mostram como os micróbios intestinais e os seus produtos de degradação (metabolitos) estão associados às doenças cardíacas
Formado por uma mistura única de bactérias, fungos, parasitas e vírus, o seu microbioma intestinal reúne uma coleção de triliões de microrganismos que habitam seu intestino e tem efeitos abrangentes na sua saúde. Isso porque o seu funcionamento reflete seus genes, sua idade, os medicamentos que você toma – e, o mais importante, o que você come.
É o que mostram numerosos estudos ao explorarem, ao longo de duas décadas, como os micróbios intestinais e os seus produtos de degradação (metabolitos) estão associados às doenças cardíacas.
As descobertas endossam a cartilha médica recomendada pelos especialistas em saúde, que enfatiza os ganhos de um padrão alimentar baseado principalmente em vegetais e sugere a redução do consumo de alimentos altamente processados. Fazer isso pode ajudar a promover um microbioma mais diversificado e saudável.
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Intestino saudável e o funcionamento do coração
Por outro lado, uma dieta pobre em nutrientes pode levar à disbiose, um crescimento excessivo de micróbios nocivos. É o que acontece quando os micróbios nocivos prosperam no intestino, formando produtos de decomposição pró-inflamatórios. A inflamação contribui para a obesidade, problemas de saúde mental, diabetes e doenças cardiovasculares.
Alimentos fermentados
Comer alimentos fermentados pode ajudar a diminuir a inflamação no corpo. Aqui entram iogurte ou kefir, uma bebida semelhante a iogurte, com sabor ácido e consistência mais fina que o iogurte.
Embora ambos os produtos sejam geralmente feitos com leite, eles também vêm em versões não lácteas feitas com leite de amêndoa, coco ou aveia.
Outra bebida interessante é o kombuchá, uma bebida gaseificada, ácida e levemente adocicada, feita de chá fermentado, geralmente aromatizado com frutas e ervas.
Se você é fã de comida picante, experimente o kimchi, um prato de repolho fermentado avermelhado e picante da Coreia, feito com uma mistura de alho, sal, vinagre e pimenta malagueta.
Do Japão, vem o missô (uma pasta forte e salgada feita de soja fermentada com arroz integral) e o tempeh (um produto firme e mastigável feito de soja fermentada).
Diversifique sua dieta
O ideal, segundo especialistas, é comer regularmente uma grande variedade de frutas e vegetais diferentes para trazer biodiversidade ao seu microbioma.
Grãos integrais como aveia, quinoa, espelta e cevada são escolhas saudáveis . Outros alimentos que promovem a saúde intestinal incluem feijão, lentilha, nozes e sementes.
Frutas, vegetais, feijões e grãos integrais são boas fontes de fibra fermentável ou prebiótica, que é decomposta por bactérias no cólon para formar ácidos graxos de cadeia curta.
Esses compostos então circulam pela corrente sanguínea e interagem com receptores nas células que reprimem a inflamação.
Esses ácidos graxos também parecem desempenhar um papel na manutenção dos níveis de açúcar no sangue, pressão arterial e colesterol.