Ciência faz descobertas importantes sobre os benefícios da chia

Alimento tem fortes propriedades contra câncer e AVC

07/08/2024 01:01

Chia combate o câncer e reduz risco de AVC
Chia combate o câncer e reduz risco de AVC - iSTock/m-chin

A semente de chia tem se destacado recentemente por seu alto valor nutritivo. Cientistas da Universidade Estadual de Oregon, EUA, sequenciaram o genoma da semente, abrindo novas possibilidades para pesquisas que explorem seus benefícios à saúde. O estudo, publicado na Frontiers in Plant Science, identificou genes da chia relacionados à melhoria nutricional e ao desenvolvimento de medicamentos para tratar condições como câncer e hipertensão.

Potenciais benefícios à saúde

O estudo descobriu 29 genes ligados à produção de ácidos graxos poliinsaturados e 93 genes associados à propriedade gelificante das sementes de chia. Além disso, foram encontrados 2.707 genes altamente expressos, gerando pequenos peptídeos bioativos que, quando digeridos, podem ajudar a tratar diabetes tipo 2 e hipertensão.

A análise detalhada do genoma da chia proporciona um entendimento mais profundo de seu potencial nutricional e medicinal. Os dados foram disponibilizados para cientistas em todo o mundo, incentivando a colaboração e o avanço da ciência de dados abertos.

Benefícios nutricionais da chia

Ricas em nutrientes essenciais

As sementes de chia são amplamente utilizadas em receitas como smoothies, iogurtes, aveias, panquecas e barras de cereais. Pesquisas anteriores destacaram que os ácidos graxos poliinsaturados da chia melhoram o colesterol e a saúde cardiovascular, além de possuírem propriedades anticancerígenas.

Ação no controle do diabetes e mais

O alto teor de fibras das sementes de chia estabiliza os níveis de glicose no sangue em pacientes com diabetes tipo 2 e auxilia no tratamento de doenças gastrointestinais. As proteínas presentes na chia possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas, ajudando no combate ao câncer e à hipertensão.

Além disso, quando embebidas em água, as sementes de chia formam um gel que pode ser utilizado como modificador de textura, emulsificante e agente encapsulante em diversos produtos, incluindo alimentos, cosméticos e farmacêuticos.

A pesquisa sobre a semente de chia continua a revelar suas amplas aplicações e benefícios para a saúde humana, reafirmando seu status como uma super semente essencial na dieta moderna.