Ciência sugere substância que aumenta expectativa de vida

Presente em frutos do mar, substância reúne propriedades anticâncer, antienvelhecimento e mais benefícios

22/10/2023 11:00

Substância é notável por suas propriedades antienvelhecimento e está diretamente relacionada ao aumento da expectativa de vida – iStock/Getty Images
Substância é notável por suas propriedades antienvelhecimento e está diretamente relacionada ao aumento da expectativa de vida – iStock/Getty Images - Getty Images/iStockphoto

É sabido que escolhas saudáveis de estilo de vida são fundamentais para promover um impacto significativo na capacidade de aumentar a longevidade. Não por acaso, estudos se debruçam em três tipos de alimentos que podem conter quantidades maiores de um antioxidante conhecido como astaxantina.

Produzida por animais marinhos, a astaxantina é notável por suas propriedades antienvelhecimento e está diretamente relacionada ao prolongamento da vida útil dos animais devido às suas poderosas propriedades antioxidantes.

Além disso, estudo preliminar publicado no BioRxiv descobriu que vermes alimentados com astaxantina tiveram um aumento de aproximadamente 20% em seu tempo de vida.

Em 2017, a Burns School of Medicine da Universidade do Havaí descobriu que a astaxantina “ativa” o gene FOXO3, uma variante associada à longevidade. Revisões científicas recentes destacaram ainda que a astaxantina tem a capacidade de regular a autofagia, um processo celular que não apenas protege as células de condições de estresse como contribui para a longevidade.

Alimentos  ricos nesse tipo de antioxidante

Por conter níveis muito mais elevados do antioxidante do que qualquer peixe, a fonte natural mais potente de astaxantina é uma forma específica de microalga encontradas em água doce e salgado.

A revista especializada Marine Drugs também aponta espécies como o krill marinho, camarão e lagostim como excelentes fontes desse antioxidante marinho.

De acordo com a publicação, o óleo de krill, um pequeno crustáceo encontrado em todos os oceanos do mundo, possui maiores quantidades de astaxantina em comparação com a maioria dos outros óleos de peixe.

Já o camarão é identificado como a principal fonte desse antioxidante entre os crustáceos, uma vez que o estudo revelou a sua eficácia na proteção contra o estresse oxidativo.

Benefícios da astaxantina

Em um relatório que resume as descobertas, a Science Direct observou que a astaxantina tem mostrado excelentes propriedades biológicas, incluindo atividades anticâncer, antienvelhecimento e reparação do sistema nervoso central.