Cientista falsifica pesquisa sobre chocolate e afirma: ‘jornalistas são fáceis de enganar’
O doutor em biologia molecular e jornalista John Bohannon ficou famoso por recentemente ter publicado uma pesquisa que deixou o mundo mais feliz, dizendo que o chocolate poderia ajudar no emagrecimento. Pode começar a se desesperar: a pesquisa era falsa.
De acordo com reportagem feita pela Folha de S. Paulo, o cientista acredita que a culpa seja dos editores. “Eles é que precisam impor que o jornalismo seja feito da forma tradicional: verificando informações e checando várias fontes”. Bohannon disse, ainda, que nenhum jornalista que o contactou fez perguntas sobre estatísticas ou desenho experimental.
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O cientista explica que, quando um estudo é planejado são decididas as variáveis que serão medidas e, com um teste estatístico, é medida a chance de aquelas variáveis terem sido modificadas por conta de um tratamento – por exemplo, uma dieta. Porém, cada teste possui uma pequena chance de dar uma resposta errada. E foi o que aconteceu no caso de Bohannon.
Leia a reportagem completa em Folha de S. Paulo.