Cientistas classificam estes alimentos como drogas; veja a lista

Grupo de alimentos é rico em calorias, gordura, açúcar ou sal, o que aumenta o risco de obesidade e outras doenças crônicas

A prevalência de alimentos ultraprocessados na dieta norte-americana está totalmente ligada à crise de obesidade – iStock/Getty Images
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A prevalência de alimentos ultraprocessados na dieta norte-americana está totalmente ligada à crise de obesidade – iStock/Getty Images

Drogas: assim um grupo de cientistas define uma classe de alimentos altamente viciante. Para eles, esses itens reproduzem os mesmos padrões de dependência que a nicotina, estabelecida como droga ainda na década de 1990.

Isso porque, segundo os cientistas, tais alimentos como rosquinhas, cereais açucarados, pizza, refrigerante, batata frita e doces no geral contêm grandes quantidades de aromatizantes, conservantes e adoçantes não naturais.

Ou seja, o sabor palatável que confere a esses produtos um público fiel e rentável, na verdade são compostos por ingredientes artificiais ricos em calorias, gordura, açúcar ou sal, o que aumenta o risco de obesidade e outras doenças crônicas.

Alexandra DiFeliceantoni, pesquisadora de comportamentos de saúde da Virginia Tech University, vai além e defende que os itens citados sequer podem ser considerados alimentos:  “São produtos que foram muito bem projetados para fornecer substâncias viciantes”, afirmou.

A especialista propõe ainda a restrição comercial desses alimentos para crianças, um dos públicos mais afetados pela publicidade. Compara, por exemplo, à limitação da publicidade da nicotina.

Mortes prematuras

A prevalência de alimentos ultraprocessados na dieta norte-americana está totalmente ligada à crise de obesidade observada no país.  Acredita-se que os ultraprocessados estejam presentes em cerca de 50%  das opções frequentemente levadas à mesa.

Não por acaso, o mau hábito alimentar está associado a um saldo de doenças como câncer colorretal , de cólon, pâncreas, renal, diabetes e Alzheimer, entre outras patologias.

Cenários que, quando cruzados, relacionam o consumo de ultraprocessados a mortes prematuras.

O que são os alimentos ultraprocessados ?

O processamento industrial a que são submetidos esse grupo é o que o define a classificação dos alimentos. Por isso  levam uma infinidade de ingredientes em sua composição, incluindo conservantes, edulcorantes ou intensificadores de cor.

Quando o assunto é nutrientes, o grupo é conhecido pela ausência deles. Isso porque são compostos, em sua maioria, por alta taxa de gordura de má qualidade, baixa densidade de vitaminas e fibras.

Tome nota:

Nesta categoria incluem-se carne processada, como salsichas e hambúrgueres; cereais matinais ou barras de cereal; sopas instantânea; bebidas açucaradas; nuggets de frango; bolo; chocolate; sorvete; pão produzido em larga escala; shakes e refeições prontas, como torta e pizza.