Como combater a diabetes com 5 legumes ricos em fibras e nutrientes

Conheça os vegetais que ajudam a controlar a glicose no sangue, essencial para quem tem diabetes ou quer prevenir

23/12/2024 23:31

Alimentação equilibrada durante a infância é essencial para a saúde e prevenção de doenças como o diabetes tipo 2
Alimentação equilibrada durante a infância é essencial para a saúde e prevenção de doenças como o diabetes tipo 2 - Depositphotos/serezniy

A diabetes é uma condição que afeta milhões de pessoas no mundo, com níveis elevados de glicose no sangue oferecendo diversos riscos à saúde. No entanto, pequenas mudanças alimentares podem ser fundamentais para o controle dessa doença. A ciência comprova que alguns legumes podem auxiliar na regulação da glicose, graças às suas propriedades nutricionais, como a fibra e compostos antioxidantes.

Cenoura: aliada na prevenção da diabetes tipo 2

A cenoura se destaca pelo alto teor de betacaroteno, um poderoso antioxidante que pode ter efeitos benéficos sobre os níveis de glicose no sangue. Pesquisas sugerem que o betacaroteno pode contribuir para a melhora da função das células beta do pâncreas, responsáveis pela produção de insulina. Esses efeitos podem ajudar na prevenção da diabetes tipo 2, especialmente se incluída regularmente na dieta.

Brócolis e outros vegetais crucíferos

Vegetais crucíferos, como brócolis, couve de Bruxelas e couve-flor, são ricos em fibras, o que os torna ideais para controlar a glicose. A fibra não é digerida pelo organismo, o que significa que ela não é absorvida da mesma forma que outros carboidratos. Além disso, o brócolis contém sulforafano, um composto que pode reduzir a resistência à insulina e, assim, ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue. Estudos com diabéticos mostraram que o sulforafano pode reduzir os níveis de glicose em mais de 10%.

Couve-flor: baixa em carboidratos e rica em vitaminas

A couve-flor é outro excelente vegetal para quem busca controlar a glicose. Seja em pratos como arroz de couve-flor ou cozida no vapor, ela é uma boa fonte de vitamina A e vitamina K, além de ser pobre em carboidratos. Esses benefícios tornam a couve-flor uma opção nutricionalmente rica para quem deseja manter o controle dos níveis de açúcar no sangue.

 

Diabetes afeta ombro e aumenta risco de dor crônica

Estudos indicam que pessoas com diabetes têm maior propensão a desenvolver dores no ombro, especialmente a rigidez. A condição pode prejudicar a mobilidade articular, aumentando o risco de problemas como capsulite adesiva. A gestão adequada do diabetes é crucial para evitar complicações musculoesqueléticas. Clique aqui para saber mais.