O componente cancerígeno da panela e como escolher uma opção segura

Nem toda panela tem a substância ligada ao tipo mais comum de câncer de fígado, mas é preciso atenção; confira algumas recomendações

Por Caroline Vale em parceria com João Gabriel Braga (Médico - CRMGO 28223)
21/01/2025 18:40 / Atualizado em 24/01/2025 15:02

O sulfonato de perfluorooctano (PFOS) é uma substância química artificial associada ao aumento do risco de carcinoma hepatocelular não viral, o tipo mais comum de câncer de fígado. De acordo com um estudo da Universidade do Sul da Califórnia, a exposição a esse componente pode elevar em até 4,5 vezes a chance de desenvolver a doença.

Certas panelas podem representar um risco para sua saúde
Certas panelas podem representar um risco para sua saúde - Supersmario/istock

Apesar de pouco conhecido, o PFOS está presente em utensílios de uso cotidiano, especialmente em panelas e frigideiras com revestimento antiaderente.

Por essa razão, a descoberta acende um alerta para quem prioriza produtos que prometem facilitar o preparo de alimentos e uma vida mais saudável.

Teflon e o risco à saúde

O PFOS faz parte do grupo de substâncias per e polifluoroalquil (PFAS), usadas para criar superfícies antiaderentes, impermeáveis e resistentes a manchas.

O teflon, amplamente utilizado em panelas, é associado ao ácido perfluorooctanoico (PFOA), outro componente químico com potenciais efeitos adversos à saúde, segundo a American Cancer Society.

A ligação entre as PFAS e doenças hepáticas não é uma novidade completa: desde os anos 1970, pesquisas sugerem riscos em ambientes industriais.

Contudo, o estudo mais recente fornece evidências em humanos, reforçando a necessidade de cautela no uso de utensílios com esses materiais.

Devo descartar minhas panelas antiaderentes?

Não é preciso pânico imediato, mas sim atenção. Nem todas as panelas antiaderentes contêm PFOS ou PFOA.

O desgaste visível, como arranhões, descascamentos, manchas e rachaduras no revestimento, é um sinal claro de que o utensílio deve ser trocado.

Por que um risco na panela pode ameaçar a sua saúde?
Por que um risco na panela pode ameaçar a sua saúde? - iStock/Maliflower73

Além disso, seguir as instruções do fabricante ajuda a prolongar a segurança e a durabilidade.

O alumínio e o cobre também são perigosos?

Embora o alumínio seja amplamente utilizado por ser um excelente condutor de calor, ele pode soltar partículas tóxicas.

Estudos mostram que o alumínio pode se soltar na comida e, devido à neurotoxicidade desse metal, está relacionado a diversos males, como o desenvolvimento de Alzheimer.

Para reduzir os riscos, é recomendável não armazenar alimentos cozidos diretamente na panela e usar esponjas macias para evitar desgaste.

Panelas de cobre, valorizadas pela eficiência térmica, também exigem atenção. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabeleceu que esses utensílios devem conter um revestimento (ouro, prata, níquel ou estanho) para evitar a absorção do cobre, que também é nocivo à saúde.

O sulfonato de perfluorooctano (PFOS) está diretamente ligado ao tipo mais comum de câncer de fígado
O sulfonato de perfluorooctano (PFOS) está diretamente ligado ao tipo mais comum de câncer de fígado - Hans/Pixabay

Quais são as alternativas mais seguras?

Existem várias opções de panelas que minimizam os riscos associados a componentes químicos tóxicos. Conheça algumas delas:

  • Ferro fundido: resistente e de longa vida útil, libera pequenas quantidades de ferro, um mineral benéfico ao organismo. Exige cuidados para evitar ferrugem e acúmulo de resíduos.
  • Vidro: totalmente seguro, não libera resíduos nem altera o sabor dos alimentos. Por outro lado, distribui calor de maneira desigual e requer cuidado com choques térmicos.
  • Cerâmica esmaltada: quando fabricadas com materiais adequados, são livres de toxinas e não porosas. No entanto, são mais pesadas e podem quebrar com facilidade.
As panelas constituídas totalmente por cerâmica esmaltada são livres de tóxicos e não porosas
As panelas constituídas totalmente por cerâmica esmaltada são livres de tóxicos e não porosas - Hans/Pixabay

Como prevenir o câncer de fígado associado ao uso de panelas?

  • Escolha panelas livres de PFAS: opte por marcas que declaram explicitamente não usar PFOS ou PFOA em seus produtos.
  • Evite superfícies danificadas: troque panelas com sinais de desgaste.
  • Mantenha a temperatura controlada: evite aquecer panelas vazias ou em temperaturas extremas.

Avaliar os materiais dos utensílios é um passo importante para minimizar exposições a substâncias nocivas e proteger o fígado e todo o organismo.