Consumo de azeite reduz risco de demência, diz estudo

A descoberta é interpretada como uma nova janela de oportunidades para a ciência

Consumir azeite de oliva pode melhorar a saúde do cérebro – iStock/Getty Images
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Consumir azeite de oliva pode melhorar a saúde do cérebro – iStock/Getty Images

Estudo divulgado pela Sociedade Americana de Nutrição revelou que o consumo regular de azeite de oliva ajuda a reduzir significativamente as chances de desenvolver demência, e sua forma mais comum da doença, o Alzheimer.

Evidências obtidas no estudo destacam que o consumo de meia colher de azeite está associado a um risco 28% menor de morte em decorrência da demência. A descoberta é interpretada como uma nova janela de oportunidades para a prevenção ou retardo da progressão de doenças causadas por hábitos cotidianos.

Benefícios do azeite

Segundo os resultados divulgados, o consumo de óleos vegetais como o azeite está associado não apenas à saúde cardiovascular, como a manutenção da saúde neurológica.

É o que frisa a PhD da escola Chan de Saúde Pública, Anne-Julie Tessier, ao pontuar que, substituir gorduras como margarina e maionese por azeite natural, também ajuda a reduzir o risco de demência.

O estudo é pioneiro ao investigar a relação entre dieta e morte relacionada à demência. Para isso, os envolvidos levaram em conta respostas indicadas em questionários dietéticos e registros de óbitos de mais de 90 mil americanos durante 30 anos, dos quais 4.749 participantes morreram de demência.

“Alguns compostos antioxidantes no azeite podem atravessar a barreira hematoencefálica, potencialmente tendo um efeito direto no cérebro”, disse Tessier. “Também é possível que o azeite tenha um efeito indireto na saúde do cérebro, beneficiando a saúde cardiovascular”, explica a especialista.

Poder do azeite contra a demência

De acordo com o resultado do estudo, consumir mais de meia colher de sopa de azeite, por dia, contribui para a diminuição do risco de morte por demência. Sobretudo quando comparado àqueles que raramente consumiam azeite.

Contudo, estudos adicionais, como ensaios controlados randomizados, ainda são necessários para confirmar os efeitos e determinar a quantidade ideal de azeite a ser consumida para obter esses benefícios.

O estudo, entretanto, está alinhado com as recomendações dietéticas e confirma a evidência de que o uso de azeite, no lugar de outros produtos, pode contribuir para uma dieta mais saudável.