Consumo de vegetais diminui risco de morte prematura
Redução do consumo de carnes e ultraprocessados está diretamente ligado à prevenção de doenças crônicas
Nas últimas duas décadas, inúmeros estudos e análises científicas dão conta dos males provocados pelo consumo excessivo de carnes processadas, na medida em que apontam os ganhos proporcionados pelos alimentos de origem vegetal.
Pesquisa recente publicada pelo periódico BMC Medicine sugere que, comer menos alimentos de origem animal, principalmente as carnes processadas, e substituir por grãos integrais, legumes e nozes, está diretamente relacionado à redução do risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
Para entender a relação entre os dois fatores, o experimento cruzou dados de 37 estudos, com o objetivo de detalhar como as alterações na dieta estão mais intimamente ligadas à melhora na saúde.
As evidências mostraram que uma porção diária de carnes processadas, como frios, salsicha, linguiça e bacon, substituída por uma porção de grãos integrais, nozes ou feijão, pode reduzir o risco de problemas cardiovasculares em 23% a 36%. “Os alimentos de origem vegetal estão cheios de gorduras saudáveis para o coração e fibras, que podem auxiliar no controle do açúcar no sangue e na redução do risco de diabetes”, diz Qi Sun, professor associado de nutrição e epidemiologia da Harvard T.H. Chan School of Public Health.
Por que os vegetais diminuem o risco de morte prematura?
Ricas em gordura saturada, sódio ou certos compostos, as carnes vermelhas e processadas podem causar inflamação em diferentes partes do sistema digestivo, contribuindo para o risco de doenças crônicas. Em contrapartida, o consumo de nozes em substituição à carne processada pode reduzir o risco de diabetes tipo 2 e morte precoce.
O estudo ressalta ainda que até mesmo alterações relativamente mínimas na dieta podem promover uma melhora considerável na saúde. O que sugere não haver obrigação de eliminar o consumo de outros alimentos “menos saudáveis” da sua dieta.
E embora haja uma preocupação comum quanto à obtenção de proteína suficiente ao comer menos carne, alimentos como feijão, tofu e nozes fornecem proteína de alta qualidade. E aí, bora rever alguns antigos hábitos à mesa?