Consumo deste óleo vegetal reduz risco de demência, diz estudo

Resultados mostram que é possível prevenir ou, pelo menos, retardar a progressão da doença

Projeto analisou questionários dietéticos para entender eventual relação entre o óleo vegetal e a demência – iStock/Getty Images
Créditos: dulezidar/iStock
Projeto analisou questionários dietéticos para entender eventual relação entre o óleo vegetal e a demência – iStock/Getty Images

O consumo regular de azeite de oliva pode diminuir significativamente a probabilidade de demência e câncer no futuro. É o que revela estudo divulgado pela Sociedade Americana de Nutrição. 

Para os especialistas, o consumo de meia colher de azeite está associado a um risco 28% menor de morte em decorrência da demência. 

Assim, os resultados abrem novas possibilidades para prevenir ou, pelo menos, retardar a progressão de doenças devastadoras por meio de hábitos cotidianos.

Além da demência: Benefícios do óleo vegetal à saúde 

O estudo reforça as diretrizes dietéticas que defendem o consumo de óleos vegetais, como o azeite. A teoria destaca que essa escolha não apenas apoia a saúde do coração, mas também pode beneficiar a saúde do cérebro, de acordo com Anne-Julie Tessier, PhD na Escola Chan de Saúde Pública, em Harvard. 

Primeiro estudo dedicado a investigar a relação entre dieta e morte causada por demência, o projeto analisou questionários dietéticos e registros de óbito de mais de 90 mil americanos durante 30 anos, dos quais 4.749 participantes morreram de demência.

“Alguns compostos antioxidantes no azeite podem atravessar a barreira hematoencefálica, potencialmente tendo um efeito direto no cérebro”, disse Tessier. “Também é possível que o azeite tenha um efeito indireto na saúde do cérebro, beneficiando a saúde cardiovascular”, explica Tessier. 

Ainda de acordo com os resultados, indivíduos que consumiam mais de meia colher de sopa de azeite por dia apresentavam um risco menor de morrer de demência em comparação com aqueles que raramente ou nunca consumiam azeite.

Novos estudos 

Estudos adicionais, como ensaios controlados randomizados, seriam necessários para confirmar os efeitos e determinar a quantidade ideal de azeite a ser consumida para obter esses benefícios.

No entanto, o estudo está alinhado com as recomendações dietéticas e reforça a evidência de que o uso de azeite no lugar de outros produtos pode contribuir para uma dieta mais saudável.