Consumo destes chás ajuda a retardar o envelhecimento, diz pesquisa
O estudo acrescenta evidências a pesquisas anteriores que já haviam relacionado o consumo de chá à redução de riscos de doenças e envelhecimento
Um estudo científico conduzido por especialistas chineses, e publicado pela revista científica The Lancet Regional Health, sugere que o consumo diário de três xícaras de chá preto e verde pode contribuir para o retardo do processo de envelhecimento.
Segundo evidências obtidas no experimento, o ritmo foi reduzido em todas as pessoas que consumiram a bebida durante o acompanhamento médio de dois anos. Mais precisamente, o pico das melhorias acabou sendo registrado com três xícaras consumidas diariamente.
Por que o chá ajuda a retardar o envelhecimento?
Para entender os benefícios proporcionados pelo chá, o estudo focou na presença de substâncias reparadoras encontradas no chá preto e verde. Os resultados mostram que essas substâncias poderiam “influenciar positivamente o envelhecimento” ao reduzir os danos celulares e promover o funcionamento prolongado dos órgãos do corpo. Além disso, constatou-se que os maiores benefícios do consumo de chá acabaram observados em indivíduos que mantêm este hábito consistentemente.
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A explicação, segundo os especialistas, residiria na composição do chá. Rica em polifenóis, os chás também possuem antioxidantes muito potentes que desempenham um papel na proteção contra várias doenças, incluindo cânceres e distúrbios neurodegenerativos, como demência. “Foi relatado que os polifenóis modulam a microbiota intestinal, o que pode ter um efeito importante na regulação das mudanças relacionadas à idade na imunidade, no metabolismo e na função cognitiva”, comentou Yi Xiang, da Universidade de Sichuan (China), um dos autores do estudo.
Realização do estudo
Para o levantamento, os pesquisadores analisaram dados de 5.998 adultos do Reino Unido, com idades entre 37 e 73 anos, e 7.931 na China, entre 30 e 79 anos. Os cientistas consideraram a quantidade e variedade de chá consumido pelos participantes, incluindo chá verde, oolong (chá azul) e preto. Os pesquisadores avaliaram o envelhecimento biológico dos participantes através de testes sanguíneos que verificam as alterações no DNA das pessoas.
Pesquisas futuras
Apesar dos resultados promissores, ainda são necessários mais estudos para confirmar as descobertas. Outros fatores, como a dieta e o estilo de vida dos participantes, podem ter influenciado nos resultados. Contudo, novas pesquisas poderiam verificar ainda se efeitos semelhantes seriam observados com o consumo de outros tipos de chá.