Cuidado: cárie também pode ser ‘transmitida’. Saiba como prevenir
A cárie é resultado da ‘corrosão’ do dente pela ação de ácidos produzidos por bactérias cariogênicas, que armazenam e metabolizam o açúcar. Os ácidos provenientes da ação dessas bactérias vão pouco a pouco dissolvendo o dente, por isso o açúcar potencializa o aparecimento do problema.
Então, ainda que a cárie em si dependa de todo esse processo para se desenvolver, as bactérias que a causam podem sim ser transmitidas, seja pelo beijo, uso de talheres, compartilhar escova de dente (isto é extremamente não recomendável) ou outros objetos contaminados pela saliva.
Segundo a odontologista Eliana Avelãs, vários microrganismos compõem a flora bucal e são importantes para a saúde, já que nem todos são nocivos.
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“O ecossistema bucal é influenciado pela dieta e hábitos e por isso é diferente em cada pessoa. Por causa dessas diferenças, nem sempre as bactérias transmitidas encontram condições favoráveis para se multiplicar. Por isso que não é todo contato salivar que causa cáries”, explica Avelã em matéria do Minha Vida.
Ela explica que pessoas que tem mais propensão a ter cáries devem evitar o consumo de açúcar, intensificar a higiene bucal, eliminar os pontos de cárie rapidamente, visitando o dentista com frequência.
Saiba mais sobre o problema na matéria do Minha Vida.