Dieta com este tipo de alimento aumenta risco de Alzheimer

A pesquisa também ressalta a importância de hábitos saudáveis na prevenção da doença

12/02/2024 16:00

Estudo publicado no Journal of Alzheimer’s Disease sugere que o consumo regular de alimentos ultraprocessados e à base de carne, como pizzas e hambúrgueres, pode aumentar o risco de uma pessoa desenvolver Alzheimer no futuro.

Dieta com este tipo de alimento aumenta risco de Alzheimer
Dieta com este tipo de alimento aumenta risco de Alzheimer - Depositphotos

Dieta com este tipo de alimento aumenta risco de Alzheimer

Pesquisadores das universidades Bond e Griffith, ambas na Austrália, realizaram um estudo com 438 adultos, 108 dos participantes tinham diagnóstico de Alzheimer e os restantes 330 eram saudáveis.

Os pesquisadores observaram que as pessoas com Alzheimer tinham uma tendência de consumir alimentos como tortas de carne, salsichas, presunto, pizza e hambúrgueres com maior frequência do que os demais.

Além disso, esses pacientes também consumiam menos frutas, vegetais e vinho.

Alimentos ultraprocessados e o declínio cognitivo

Os cientistas afirmam que os alimentos ultraprocessados podem contribuir de forma negativa para o declínio cognitivo, visto que possuem uma menor concentração de nutrientes e fibras e um maior teor de açúcar, gordura e sal.

Tahera Ahmed, bioestatística e autora do estudo, destaca que seguir uma dieta não saudável pode impactar significativamente a saúde do cérebro e do corpo.

“Esses hábitos alimentares contribuem para problemas vasculares e obesidade, destacando a relação dessas condições com o risco de desenvolver demências”, comenta Tahera em um comunicado divulgado pela Universidade Bond.

Alzheimer e hábitos saudáveis

O Alzheimer é uma doença degenerativa que provoca a perda das funções cognitivas do cérebro, como a memória. Também se trata de uma doença que tende a progredir ao longo dos anos, o que torna o diagnóstico precoce fundamental para atrasar o seu avanço.

Pesquisadores australianos acreditam que este seja o primeiro estudo a relacionar o consumo de alimentos processados com a doença de Alzheimer.

No entanto, os mesmos reconhecem que muitos outros fatores do estilo de vida, como os padrões de sono e a prática de atividade física, também interagem e podem influenciar o risco de uma pessoa desenvolver Alzheimer.