Dieta que pode diminuir em até 23% o risco de Alzheimer

Estudo acompanhou a alimentação de mais de 60 mil britânicos acima de 60 anos por cerca de 9 anos

03/06/2025 03:59

A dieta mediterrânea pode reduzir em até 23% o risco de desenvolver Alzheimer e outras formas de demência
A dieta mediterrânea pode reduzir em até 23% o risco de desenvolver Alzheimer e outras formas de demência - iStock/ fizkes

A demência é uma condição neurodegenerativa que afeta milhões de pessoas no mundo todo. Embora fatores como envelhecimento e genética não possam ser modificados, um novo estudo publicado na revista BMC Medicine aponta que a alimentação tem um papel crucial na prevenção da doença.

De acordo com a pesquisa, seguir a dieta mediterrânea pode reduzir em até 23% o risco de desenvolver Alzheimer e outras formas de demência.

O que é a dieta mediterrânea?

Baseada nos hábitos alimentares dos países banhados pelo Mar Mediterrâneo, essa dieta prioriza:

  • Frutas e vegetais frescos
  • Oleaginosas, como nozes e castanhas
  • Leguminosas
  • Peixes e frutos do mar
  • Azeite de oliva como principal fonte de gordura
  • Cereais integrais

Rica em antioxidantes, gorduras saudáveis e compostos anti-inflamatórios, essa alimentação favorece a saúde cerebral e melhora a circulação sanguínea no cérebro.

Estudo comprova os benefícios

O levantamento acompanhou mais de 60 mil britânicos com mais de 60 anos por aproximadamente nove anos. Com base em questionários alimentares, os pesquisadores avaliaram o quanto cada participante seguia os princípios da dieta mediterrânea.

O resultado foi claro: quem aderiu mais a esse padrão alimentar teve uma redução de 23% no risco de desenvolver demência. E o mais interessante é que até pessoas geneticamente predispostas, portadoras do gene APOE — ligado ao risco maior de Alzheimer —, também foram beneficiadas.

Rica em antioxidantes, gorduras saudáveis e compostos anti-inflamatórios, a dieta mediterrânea favorece a saúde cerebral e melhora a circulação sanguínea no cérebro
Rica em antioxidantes, gorduras saudáveis e compostos anti-inflamatórios, a dieta mediterrânea favorece a saúde cerebral e melhora a circulação sanguínea no cérebro - iStock/ lechatnoir

Por que protege o cérebro?

Os cientistas explicam que alimentos como peixes e vegetais de folhas verdes são ricos em antioxidantes e substâncias neuroprotetoras. Esses nutrientes combatem o estresse oxidativo e a inflamação, além de ajudar a prevenir o acúmulo de proteínas tóxicas no cérebro, como a beta-amiloide, fortemente associada ao Alzheimer.