Doença grave pode ser transmitida através de açaí e caldo de cana
Consumo destes alimentos contaminados pode transmitir doença; veja os cuidados para evitar complicações
Após cinco casos e uma morte, a Vigilância Epidemiológica da Bahia emitiu um alerta sobre o perigo da doença de Chagas.
Causada pelo parasita Trypanosoma cruzi, a doença é transmitida quando um inseto barbeiro deixa sua picada, a pessoa coça o local e o parasita presente nas fezes do barbeiro penetra na pele.
Bom, essa é a forma mais conhecida da transmissão da doença de Chagas. Mas você sabia que a infecção também pode ocorrer através do consumo de alimentos contaminados?
- Estes sinais podem indicar doença silenciosa no fígado
- Conheça os sintomas da Toxoplasmose e como evitar a infecção
- Estudo alerta que bactéria comum pode aumentar o risco de uma pessoa ter Alzheimer
- Como as varizes podem sinalizar outra grave doença; como detectar?
Transmissão oral da doença de Chagas
Atualmente, cerca de 70% dos casos da doença de Chagas é de transmissão por alimentos contaminados, conforme a Sociedade Brasileira de Cardiologia.
Os principais alimentos que quando contaminados transmitem a doença são o açaí e o caldo de cana, ambos em sua forma natural.
No caso do caldo, que também é conhecido como garapa, o problema ocorre quando as fezes do inseto acabam sendo moídas junto com a cana-de-açúcar, o que contamina o alimento.
Já o açaí industrializado não corre risco, pois passa por um aquecimento e lavagem, tornando o produto seguro para o consumo.
Cuidados para evitar contaminação
Para evitar o consumo de alimentos contaminados, é importante:
- higienizar os alimentos corretamente antes de consumir;
- evitar o consumo de alimentos de procedência duvidosa ou em locais com baixa higiene;
- verificar se o estabelecimento possui aprovação da Vigilância Sanitária, sendo obrigatório que o certificado esteja visível para o consumidor. Vale ressaltar que os vendedores de barracas nas ruas também precisam da devida aprovação para a comercialização dos alimentos;
- já no caso do açaí vendido em potes, basta verificar se a marca possui o selo da Vigilância Sanitária.
Doença de Chagas
A doença de Chagas pode ser aguda, geralmente assintomática, ou crônica, que pode passar despercebida por anos e depois causar sintomas graves.
Na fase crônica, o paciente pode ter complicações cardíacas com arritmias e aumento do volume do coração.
O diagnóstico ocorre através do exame de sangue e diversos sinais podem indicar a doença de Chagas, segundo o Ministério da Saúde. Na fase aguda, os principais sintomas são:
- febre prolongada (mais de 7 dias);
- dor de cabeça;
- fraqueza intensa;
- inchaço no rosto e pernas;
- no caso de picada do barbeiro, pode aparecer uma lesão semelhante a um furúnculo no local.
Caso a doença não seja tratada, a fase aguda pode evoluir para a crônica, inicialmente sem sintomas (forma indeterminada) e que, com o passar dos anos, pode apresentar complicações como:
- problemas cardíacos, como insuficiência cardíaca;
- problemas digestivos, como megacólon e megaesôfago.