É seguro comer ovos todos os dias? Novo estudo traz uma resposta surpreendente

Pesquisas recentes colocam os ovos no centro das atenções como possíveis aliados da saúde

Por Clara Figueiredo em parceria com Anna Luísa Barbosa (Médica - CRMGO 33271)
12/06/2025 23:02 / Atualizado em 22/06/2025 22:56

A pesquisa contribuiu para mudar a imagem dos ovos, que por anos foram considerados inimigos da saúde cardíaca
A pesquisa contribuiu para mudar a imagem dos ovos, que por anos foram considerados inimigos da saúde cardíaca - iStock/ dusanpetkovic

Durante muito tempo, os ovos foram vistos com desconfiança quando o assunto era saúde cardiovascular. Entre defensores e críticos, o impacto do alimento nos níveis de colesterol sempre gerou controvérsia. Agora, uma nova pesquisa do Instituto Duke de Pesquisa Clínica, nos Estados Unidos, traz uma visão diferente — e promete reabrir o debate com dados surpreendentes.

Apresentado na Sessão Científica Anual do American College of Cardiology, o estudo avaliou os efeitos de ovos fortificados — versões enriquecidas com nutrientes como ômega-3 e vitaminas essenciais — na saúde de pessoas com risco elevado de doenças cardíacas.

Comer 12 ovos por semana: exagero ou avanço?

Sob a liderança da pesquisadora Nina Nouhravesh, o estudo acompanhou 140 participantes. Metade passou a consumir 12 ovos fortificados por semana. A outra metade seguiu com uma dieta contendo menos de dois ovos semanais, fortificados ou não.

O que surpreendeu foi o resultado: não houve diferenças significativas entre os grupos em relação aos níveis de colesterol total, LDL (colesterol “ruim”) e HDL (colesterol “bom”). Em outras palavras, mesmo comendo ovos regularmente, os participantes não apresentaram efeitos negativos nos principais marcadores cardiovasculares.

Mais que isso: o grupo que consumiu ovos fortificados teve leves, mas relevantes, avanços em aspectos como resistência à insulina e quantidade de partículas de LDL — ambos fatores importantes para a saúde do coração.

Apresentado na Sessão Científica Anual do American College of Cardiology, o estudo avaliou os efeitos de ovos fortificados — versões enriquecidas com nutrientes como ômega-3 e vitaminas essenciais
Apresentado na Sessão Científica Anual do American College of Cardiology, o estudo avaliou os efeitos de ovos fortificados — versões enriquecidas com nutrientes como ômega-3 e vitaminas essenciais - iStock/ Milton Rodney Buzon

O que são, afinal, os ovos fortificados?

São ovos enriquecidos com nutrientes como ômega-3, vitaminas do complexo B e D, além de minerais essenciais. Esses componentes são conhecidos por seus efeitos benéficos no sistema cardiovascular, e parecem potencializar ainda mais o valor nutricional do alimento.

Além disso, os efeitos positivos foram ainda mais evidentes entre idosos com mais de 65 anos e pessoas com diabetes — grupos que costumam ter mais restrições quando se fala em colesterol.

De vilão a aliado do coração

As descobertas contribuem para mudar a imagem dos ovos, que por anos foram considerados inimigos da saúde cardíaca. Agora, com mais evidências científicas, começa a se formar um consenso mais equilibrado: os ovos podem, sim, fazer parte de uma alimentação saudável — especialmente quando consumidos com moderação e qualidade.

 

Mas, afinal, quantos ovos é seguro comer por dia?

A quantidade ideal varia de pessoa para pessoa, levando em conta fatores como metabolismo, estilo de vida e estado de saúde. No geral, estudos indicam que de 2 a 3 ovos por dia podem ser consumidos com segurança por adultos saudáveis, como parte de uma dieta balanceada.

O mais importante é manter o equilíbrio e, sempre que possível, buscar orientação de um profissional de saúde antes de fazer mudanças significativas na alimentação.