É verdade que o leite vegano é nutritivo igual o de vaca?
Conheça sugestões para uma dieta equilibrada
Um novo estudo apresentado na reunião anual da Sociedade Americana de Nutrição revela que a substituição do leite de vaca por alternativas vegetais tem se tornado cada vez mais comum, especialmente entre pessoas que seguem dietas veganas e desejam um produto livre de derivados de animais. Dentre as opções encontramos leites à base de amêndoa, soja e aveia.
Entretanto, o estudo revela que a maioria dessas alternativas não possui o mesmo potencial nutritivo do leite de vaca.
Existe diferença entre o leite vegano e o da vaca?
O leite de vaca é uma importante fonte de cálcio, vitamina D e proteína na dieta humana, sendo rico nesses nutrientes.
Preocupados com a crescente popularidade de alternativas vegetais, pesquisadores americanos se dedicaram a estudar o conteúdo nutricional desses produtos.
Pesquisa mostra teor de nutrientes em leites vegetais
Os pesquisadores analisaram mais de 200 produtos à base de plantas, de 23 fabricantes diferentes, vendidos nos Estados Unidos em 2023, como parte do estudo. Através de cálculos de nutrientes, eles estimaram o conteúdo nutricional desses produtos e os compararam com o do leite de vaca.
Os resultados revelaram que apenas 12% dos produtos vegetais apresentavam quantidades de cálcio, vitamina D e proteína comparáveis ou superiores ao leite de vaca, nutrientes essenciais para uma dieta equilibrada. Observou-se também que os leites de soja e ervilha eram mais propensos a conter mais proteína do que os demais.
Como os leites vegetais se comparam em termos de nutrientes?
Os cientistas observaram que 170 dos produtos analisados foram fortificados com cálcio e vitamina D, e o nível de fortificação se assemelhava ao do leite de vaca. Cerca de 76% dos produtos à base de aveia, 69% dos à base de soja e 66% dos à base de amêndoa continham essas substâncias.
“Nossos resultados indicam que muitas alternativas de leite à base de plantas não são nutricionalmente equivalentes ao leite de vaca”, diz a pesquisadora Abigail Johnson, professora assistente e diretora associada do Centro de Coordenação de Nutrição da Escola de Saúde Pública da Universidade de Minnesota, nos EUA.
Ela recomenda que os consumidores procurem por produtos que contenham cálcio e vitamina D entre os ingredientes e considerem adicionar outras fontes desses nutrientes em suas dietas.