Entenda como uma dieta rica em antioxidantes ajudará a evitar espinhas

Descubra como a cenoura, brócolis e outros legumes ajudam a melhorar a saúde da sua pele

03/03/2025 13:00

Descubra como a cenoura, brócolis e outros legumes ajudam a melhorar a saúde da sua pele – iSTock/TalkingLensPhotography
Descubra como a cenoura, brócolis e outros legumes ajudam a melhorar a saúde da sua pele – iSTock/TalkingLensPhotography - iSTock/TalkingLensPhotography

Um estudo recente publicado na revista científica Nutrients revelou que uma alimentação rica em frutas, legumes e outros ingredientes naturais pode contribuir para a melhoria da saúde da pele e da qualidade de vida de pessoas com acne.

Pesquisadores poloneses analisaram o impacto de alimentos com ação antioxidante — especialmente frutas e legumes de cores vibrantes, como vermelhos, roxos, amarelos e cítricos, além de vegetais verde-escuros, oleaginosas, peixes e azeite de oliva — na evolução dessa condição dermatológica.

O estudo contou com a participação de 165 mulheres, entre 18 e 35 anos, que sofriam com lesões e cicatrizes decorrentes da acne. Mais da metade das voluntárias enfrentava o problema há pelo menos dois anos, enquanto algumas lidavam com a condição por mais de cinco anos. Além disso, 9% delas apresentavam um quadro severo da doença.

Para avaliar os efeitos da dieta, as participantes registraram tudo o que consumiram em três dias aleatórios — dois durante a semana e um no final de semana. Com base nesses registros, os pesquisadores analisaram a ingestão energética e a quantidade de antioxidantes na alimentação, incluindo betacaroteno, vitaminas C e E, além de minerais como selênio, ferro, zinco, cobre e manganês.

Benefícios da alimentação 

Os resultados indicaram que as mulheres com maior consumo de antioxidantes apresentaram uma melhora mais significativa na acne em comparação com aquelas cuja alimentação continha menos dessas substâncias. “O estudo demonstrou que os antioxidantes ajudam a combater os radicais livres, reduzindo o estresse oxidativo e a inflamação, fatores essenciais no desenvolvimento da acne”, explica a dermatologista Barbara Miguel, do Hospital Israelita Albert Einstein.

A especialista recomenda alguns itens indispensáveis para quem deseja controlar a acne por meio da alimentação. “O ideal é incluir duas porções diárias de frutas, três de vegetais frescos, além de fontes de ômega-3, como peixes, nozes e sementes de linhaça. Também são importantes alimentos integrais, proteínas magras e fontes de zinco, como grão-de-bico, nozes e sementes”, orienta Miguel.

Por outro lado, alguns alimentos devem ser evitados. “Os ultraprocessados, ricos em gorduras saturadas e açúcar, podem agravar a inflamação e aumentar a oleosidade da pele, piorando a acne em pessoas predispostas”, alerta a dermatologista Paola Pomerantzeff, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD).

A médica do Einstein também destaca que carboidratos de alto índice glicêmico, como pão branco, massas e doces, podem contribuir para o agravamento da condição. “Eles elevam rapidamente os níveis de glicose no sangue, provocando picos de insulina. Esse hormônio influencia na espessura da pele e na produção de sebo, o que pode piorar a acne”, explica.

Outro ponto de atenção são os laticínios, incluindo o whey protein, derivado do soro do leite. “O consumo de leite e seus derivados pode estar associado ao desenvolvimento da acne não apenas pelo teor de gordura, mas também pela presença de hormônios e outras moléculas bioativas que podem causar desequilíbrios hormonais”, acrescenta Barbara Miguel.

O impacto psicológico da acne

Além dos efeitos físicos, os pesquisadores também avaliaram o impacto psicológico da acne, uma condição que pode comprometer significativamente a autoestima e a qualidade de vida dos pacientes, já que atinge áreas visíveis do corpo, como rosto, tórax, ombros e costas.

Estudos anteriores já demonstraram que a acne pode estar associada a sintomas de ansiedade, inibição social, depressão e até mesmo pensamentos suicidas. Na pesquisa polonesa, as participantes responderam questionários padronizados para avaliar sua qualidade de vida. Os resultados mostraram que aquelas com uma dieta mais rica em antioxidantes experimentaram uma melhora de até 32% na qualidade de vida e uma redução de 33% no risco de depressão.

“A acne frequentemente afeta a saúde mental e o bem-estar geral dos pacientes. Portanto, é essencial que, além do tratamento da condição, também sejam adotadas medidas para minimizar seus impactos psicológicos”, conclui a dermatologista da SBD.

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