Entenda os riscos de comer estes alimentos depois das 21h
Horário das refeições também impacta de modo significativo na saúde
Comer petiscos e lanches após as 21 horas, principalmente os prontos e industrializados, pode trazer danos à saúde, revela divulgada pelo King’s College London, no Reino Unido. O levantamento envolveu um grupo de mil pessoas, majoritariamente do sexo feminino.
Para os especialistas, o horário das refeições é tão fundamental para a saúde quanto a qualidade dos alimentos que são consumidos.
Por que evitar alimentos depois das 21h?
Entre o grupo analisado, aproximadamente 95% dos participantes faziam pelo menos uma refeição diária composta por petiscos, correspondendo a cerca de 22% de sua ingestão total de alimentos.
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Já os voluntários que consumiam lanchinhos durante a noite apresentaram índices de saúde piores em comparação a quem também incorporava lanches industrializados em sua dieta, todavia em outros horários.
A forma como obtiveram esses dados foi por meio de análises clínicas dos indivíduos e de questionários detalhados acerca de suas rotinas alimentares.
Ao fim do experimento, concluiu-se que aqueles que faziam lanches após as 21 horas ostentavam índices mais elevados de hemoglobina glicada (um pré-indicador de diabetes); glicose pós-prandial (outro sinal de desequilíbrio de insulina); e triglicerídeos pós-prandial (excesso de gordura no sangue que pode indicar aterosclerose).
Importância da alimentação saudável para a saúde
De acordo com a nutricionista e líder do estudo, Kate Bermingham, a relevância da excelência dos lanchinhos utilizados em detrimento da quantidade e frequência de seu uso. Priorizar alimentos de alta qualidade, evitando opções altamente processadas, é um passo importante para a manutenção da saúde.
Além disso, ela ressaltou que o horário das refeições também impacta de modo significativo na saúde, alertando para o fato de que lanches noturnos podem ser especialmente prejudiciais para o organismo. Isso ocorre pois comer tarde da noite diminui o período de jejum noturno, momento em que o corpo habitualmente ajusta os níveis de açúcar.
Ainda segundo a especialista, para preservar a saúde no longo prazo, é essencial observar essas recomendações, incorporando hábitos alimentares saudáveis, equilibrados e em horários adequados.