Entenda por que estas bebidas podem levar à doença cardíaca

Bebidas adoçadas artificialmente podem estar relacionadas à série de doenças crônicas; saiba mais

04/08/2024 05:01

Estudo investigou mais de 200 mil pessoas para entender por que bebidas adoçadas artificialmente podem causar doença cardíaca – iStock/Getty Images
Estudo investigou mais de 200 mil pessoas para entender por que bebidas adoçadas artificialmente podem causar doença cardíaca – iStock/Getty Images - Heidloss Tilo Geringswald Felix GbR/istock

O consumo de bebidas adoçadas está diretamente associado ao aumento do risco de fibrilação atrial, indica estudo divulgado pela Shanghai Ninth People’s Hospital, na China. Uma frequência cardíaca irregular e acelerada, que prejudica a circulação sanguínea, caracteriza a condição.

Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores analisaram dados de mais de 200.000 adultos. Os participantes tinham idades entre 37 e 73 anos, disponíveis no UK Biobank – um banco de dados de saúde britânico.

Por que a bebida está associada à doença cardíaca? 

Os resultados mostraram que consumir mais de dois litros de bebidas adoçadas artificialmente por semana, como os refrigerantes sem açúcar, aumenta em 20% o risco de desenvolver fibrilação atrial.

Além disso, os especialistas observaram um aumento menor, de 10%, entre os que consumiam mais de dois litros por semana de bebidas adoçadas não artificialmente, como os refrigerantes comuns. Este padrão alimentar, segundo os cientistas, aumenta em cinco vezes o risco de infarto.

Por outro lado, notaram que o consumo de até um litro por semana de suco puro, sem adição de açúcar, está associado a um risco 8% menor de fibrilação atrial.

O que falam os cientistas? 

Não há segredo ou fórmula mágica para a questão. É o que frisa o pesquisador do Shanghai Ninth People’s Hospital e principal responsável pelo estudo, Ningjian Wang,  que recomenda a redução ou mesmo a abstenção de bebidas adoçadas artificialmente e com açúcar.

O especialista listou algumas explicações possíveis que ajudam a explicar a relação entre o consumo de bebidas e o risco de fibrilação atrial, que inclui fatores como a resistência à insulina e resposta do corpo a diferentes adoçantes.

“Não considere que o consumo de bebidas adoçadas artificialmente com baixo teor de açúcar e calorias é saudável. Isso pode representar possíveis riscos à saúde”, alertou o pesquisador.

Apesar das evidências, o estudo adverte para a importância de mais pesquisas sobre essas bebidas, para confirmar as descobertas e compreender plenamente todas as consequências para a saúde de doenças cardíacas e outros problemas relacionados.