Entenda por que o cheiro do seu xixi está mais forte
Entenda por que alguns alimentos podem causar um cheiro mais forte no seu xixi
![Cheiro do xixi está associado a substâncias químicas metabolizadas pelo corpo – iStock/Getty Images](https://catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2023/11/istock-1013931722.jpg)
É fato que alguns alimentos podem causar um cheiro mais forte no xixi devido a substâncias químicas que são metabolizadas pelo corpo e eliminadas na urina.
De acordo com especialistas, a cor da urina pode variar de amarelo bem claro a amarelo mais intenso e, embora possa haver um certo cheiro, geralmente não é algo que chama tanto atenção. Contudo, alguns alimentos podem causar um cheiro mais forte no xixi.
Algumas das principais causas de cheiro forte no xixi são:
Café
Beber café regularmente pode causar urina com cheiro desagradável. Isso por conta de um composto encontrado na bebida que pode dar à urina um cheiro distinto. Além disso, a cafeína é um diurético. Então, quando consumimos café em excesso, podemos urinar mais e ficar desidratado, o que acaba levando a um cheiro mais perceptível.
Alho e cebola
Alho e cebola têm substâncias químicas que contêm enxofre e, à medida que se decompõem, podem contaminar o xixi. Esse cheiro é comumente comparado a repolho podre.
Especiarias
Especiarias como cominho, açafrão e coentro podem causar mau cheiro na urina. Isso ocorre porque os produtos químicos aromáticos que dão o cheiro às especiarias são mantidos à medida que passam pelo corpo. Mesmo após a digestão da comida, o cheiro ainda pode ser detectado na urina.
Quando ir ao médico?
Embora urina de mau cheiro não seja não motivo de preocupação, recomenda-se procurar um médico caso haja outros sintomas, como dor, urinar mais do que o normal ou a urina parecer turva_ que pode indicar uma infecção do trato urinário (ITU).
Além disso, com menos frequência, o xixi com cheiro forte pode ser causado por outras condições, como diabetes tipo 2 e pedras nos rins, portanto, é importante entrar consultar um médico.