Especialistas indicam alimentos que ajudam a reduzir pressão alta

Dieta rica em fibras, vitaminas e minerais é a chave para a manutenção da saúde cardíaca

Por André Nicolau em parceria com Anna Luísa Barbosa (Médica Generalista - CRMGO 33271)
29/08/2024 16:34

Para ajudar a prevenir a hipertensão, é essencial adotar uma dieta equilibrada rica em alimentos que promovem a saúde cardiovascular – por kurhan/Shutterstock
Para ajudar a prevenir a hipertensão, é essencial adotar uma dieta equilibrada rica em alimentos que promovem a saúde cardiovascular – por kurhan/Shutterstock

Estudo conduzido pela Universidade Harokopio, de Atenas, na Grécia, destacou recentemente os benefícios da dieta mediterrânea para a diminuição do risco de hipertensão, quadro clínico responsável por uma série de doenças cardiovasculares

Realizada ao longo décadas, o experimento submeteu 3.042 pessoas à observação médica, que tinha como prerrogativa o consumo de itens como frutas, vegetais, grãos integrais e azeite para avaliar os impactos da adesão à dieta mediterrânea. 

Os resultados mostraram que, aqueles que seguiram mais de perto os preceitos da dieta mediterrânea, mostraram chances significativamente reduzidas de desenvolver hipertensão.

Confira quais são os alimentos que ajudam a reduzir o risco de pressão alta:

Frutas e Vegetais: Alimentos como bananas, laranjas, espinafre e brócolis são ricos em potássio e antioxidantes, que ajudam a controlar a pressão arterial.

Grãos Integrais: Alimentos como aveia, quinoa e arroz integral são fontes de fibras que contribuem para uma pressão arterial saudável.

Peixes Oleosos: Salmão, sardinha e atum são ricos em ácidos graxos ômega-3, que têm propriedades anti-inflamatórias e ajudam a manter o coração saudável.

Leguminosas: Feijão, lentilhas e grão-de-bico fornecem fibras e minerais que ajudam a regular a pressão arterial.

Nozes e Sementes: Amêndoas, nozes e sementes de chia são boas fontes de gorduras saudáveis e magnésio, que também são benéficos para o controle da pressão arterial.

Além das dicas citadas acima, especialistas em nutrição e doenças cardiovasculares são enfáticos ao reforçar a importância de uma alimentação variada e equilibrada, rica em nutrientes, que pode contribuir significativamente para a prevenção da hipertensão e promoção da saúde. 

Ademais, é importante ressaltar que a dieta é uma aliada aos medicamentos prescritos, que não devem ser substituídos ou instituídos sem a consulta de um profissional da saúde.