Esta dieta melhora a saúde do coração em 8 semanas
Rica em nutrientes, antioxidantes, vitaminas e minerais, a dieta está diretamente associado a uma série de ganhos para a saúde
Cada vez mais em voga por conta de seus benefícios para o futuro do planeta, a dieta vegana se revelou também uma ótima alternativa para a saúde do coração, segundo pesquisa divulgada pela Universidade de Stanford, nos Estados Unidos.
O estudo, liderado pelo cientista nutricional Christopher Gardner, submeteu ao longo de dois meses um grupo de voluntários a uma dieta vegana experimental.
Ao fim do período, eles apresentaram níveis mais baixos de insulina, diminuição de peso e níveis reduzidos de uma proteína associada a doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (AVC).
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“Com base nesses resultados e pensando na longevidade, a maioria de nós se beneficiaria se adotasse uma dieta mais baseada em vegetais”, explica o especialista.
Por que a dieta melhora a saúde do coração?
No estudo, os investigadores recrutaram 22 pares de gêmeos idênticos saudáveis – para controlar diferenças genéticas, de educação e de estilo de vida – e dividiram os irmãos em dois grupos.
Eles receberam dietas saudáveis contendo vegetais, legumes, frutas, grãos integrais, nozes e sementes.
Contudo, para efeito de comparação, um representante de cada casal de gêmeos também consumi uma quantidade saudável de carne, enquanto a dieta do outro era estritamente baseada em vegetais.
Ao longo de quatro semanas do estudo, ambos os grupos receberam refeições especialmente preparadas no café da manhã, almoço e jantar, e receberam instruções estritas sobre quais lanches poderiam comer.
Estas incluíam evitar alimentos processados e manter uma variedade equilibrada de grupos alimentares.
Para a segunda parte do experimento, os participantes tiveram que continuar a dieta fazendo compras e cozinhando para si próprios, por mais quatro semanas.
O que mostram os resultados?
Ambos os grupos apresentaram melhora na saúde cardiovascular. Apesar disso, os gêmeos que seguiram a dieta baseada em vegetais registaram as maiores melhorias.
Isso porque eles não apenas reduziram a insulina em jejum em 20%, mas também diminuíram os níveis de colesterol da lipoproteína de baixa densidade (LDL-C).
Essa proteína transporta moléculas de gordura pelo corpo, especificamente o colesterol, o que aumenta o risco de doenças cardiovasculares. De acordo com a literatura médica, o nível ideal de LDL-C é inferior a 100 mg/DL.
No experimento, o nível médio antes do experimento era de 118,5 mg/dL para os onívoros, que caiu para 116,1. Enquanto no grupo vegano, despencou de 110,7 para 95,5 mg/dL.
O que dizem os especialistas?
Os autores explicam que o estudo não foi criado para controlar a ingestão de calorias, portanto a queda no LDL-C pode ser atribuída à perda de peso daqueles que seguem uma dieta vegana.
Ainda de acordo com o estudo, os especialistas observaram uma queda esperada na vitamina B12 entre o grupo vegano, mas como foi um período de tempo tão curto, ainda houve uma conclusão precisa sobre o indicativo.