Esta dieta pode acabar com as ondas de calor da menopausa

Estudo, que durou 12 semanas, acompanhou 84 mulheres para entender os efeitos da dieta durante a menopausa

20/07/2024 15:28

Estudo descobre que dieta vegana reduz ondas de calor da menopausa. Entenda os motivos – iStock/Getty Images
Estudo descobre que dieta vegana reduz ondas de calor da menopausa. Entenda os motivos – iStock/Getty Images - Highwaystarz-Photography/istock

Estudo divulgado pelo Comitê de Médicos para Medicina Responsável revela que uma dieta vegana com baixo teor de gordura – que inclui soja – pode reduzir as ondas de calor da menopausa em aproximadamente 96%.

Isso porque, segundo os pesquisadores, essa dieta promove mudanças no microbioma intestinal e consequentemente diminuir os sintomas vasomotores da pós-menopausa.

Os benefícios da dieta vegana podem ir além da erradicação das ondas graves de calor, ajudando também a mitigar os sintomas em 96% nos episódios moderados da condição.

Ainda de acordo com os especialistas, este tipo específico de restrição alimentar ajuda a reduzir efetivamente as ondas de calor diurnas e noturnas em 96% e 94%, respectivamente.  Participantes que seguiram esta dieta tiveram uma perda de peso média de 2kg.

Para a autora do experimento, Hana Kahleova, especialista em nutrição, “as mulheres que desejam combater as ondas de calor devem alimentar as bactérias em seus intestinos com uma dieta vegana rica em frutas, vegetais, grãos e feijões, que também leva à perda de peso e protege contra doenças cardíacas e diabetes tipo 2”. 

O que explica as ondas de calor na menopausa? 

Além de investigar os benefícios da dieta vegana para a menopausa, o estudo é o primeiro que se dedicou a entender como as reduções na abundância das bactérias Porphyromonas e Prevotella corporis podem diminuir as ondas de calor intensas durante o dia.

A pesquisa mostra também que a prevotella corporis foi encontrada no intestino de pessoas com artrite reumatoide e parece ter propriedades pró-inflamatórias. 

Já a diminuição na abundância de Clostridium asparagiforme foi associada a uma redução no total de ondas de calor noturnas intensas.

Para os especialistas, as mudanças na quantidade de outras bactérias analisadas no estudo podem desempenhar um papel no alívio das ondas de calor.