Estas bebidas elevam risco de morte por câncer de fígado, alerta estudo

Segundo os resultados, o risco de ter câncer foi 85% maior em pessoas que consumiram uma ou mais porções dessas bebidas; veja quais

Consumo de bebidas adoçadas leva ao aumento do risco de desenvolver câncer de fígado
Créditos: Depositphotos/Tharakorn
Consumo de bebidas adoçadas leva ao aumento do risco de desenvolver câncer de fígado

E lá vamos nós com uma notícia que vai mexer com o hábito de muita gente. Sabe aquele refrigerante geladinho ou suco industrializado que costuma acompanhar o almoço? Pois bem, um estudo trouxe dados alarmantes sobre a relação entre o consumo contínuo dessas bebidas adoçadas e o desenvolvimento de câncer de fígado.

Só para vocês terem ideia, o risco de ter câncer de fígado é 85% maior em pessoas que costumam consumir uma ou mais latas dessas bebidas por dia, em comparação com as que consomem com menos frequência, digamos, três latas ou menos por mês.

A informação te assustou? Tem mais. A taxa de mortalidade por doenças hepáticas crônicas foi 68% maior nos indivíduos que adotaram esse consumo diário.

Risco do consumo de bebidas adoçadas artificialmente

Agora você deve estar se perguntando: “E se eu optar pelas versões diet dessas bebidas, estarei seguro?”. Pois é, aí que mora o “X” da questão.

Segundo o estudo, as pessoas que consomem diariamente uma ou mais latas de refrigerante diet ou de sucos adoçados artificialmente têm risco 17% maior de desenvolver câncer de fígado em comparação com quem consome até três latas por mês.

No entanto, não houve diferença significativa na taxa de mortalidade por doença hepática em relação ao consumo diário dessas variantes de bebidas.

Então, pelo visto, a substituição simples do açúcar branco adicionado por adoçantes artificiais não parece ser uma solução segura, não é?

Riscos do consumo frequente de bebidas açucaradas
Créditos: iStock/LoraLiu
Riscos do consumo frequente de bebidas açucaradas

Qual a base de análise do estudo?

Publicado na revista Journal of the American Medical Association (JAMA), o estudo foi conduzido por pesquisadores do Hospital Brigham da Mulher de Harvard, em Boston (EUA).

A base de análise é uma amostra composta por 161.808 mulheres, entre 50 a 79 anos, sendo 98.786 incluídas na avaliação do consumo de bebidas com açúcar e 64.787 na de bebidas com adoçantes artificiais.

O tempo de acompanhamento dessa base foi de 20 anos. Durante esse período, a taxa de incidência de câncer de fígado nas pessoas que consumiam uma ou mais latas de bebidas adoçadas por dia foi de 18 casos por 100 mil pessoas por ano.

Conclusões dos cientistas

O câncer de fígado é um dos cânceres mais letais, com menos de 40% dos pacientes sobrevivendo por mais de cinco anos. No Brasil, o câncer de fígado é o 15º tipo mais frequente, com incidência variando por região e sexo.

Segundo os autores do estudo, mais estudos sobre o assunto são necessários. Porém, eles puderam concluir que o risco de câncer de fígado é elevado ao menos no grupo de mulheres pós-menopausa, que consomem uma ou mais porções de bebidas adoçadas por dia.

Fica o alerta para dar preferência à ingestão de sucos naturais, água e demais líquidos menos prejudiciais à saúde. Nunca é demais lembrar: a moderação é a chave para uma vida saudável.