Este é o motivo por que você deve reduzir o consumo de batata frita

Motivo está em substância liberada durante a fritura do alimento; entenda

As batatas fritas, especificamente, apresentaram um aumento de 2% no risco de depressão em comparação com outras frituras – iStock/Getty Images
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As batatas fritas, especificamente, apresentaram um aumento de 2% no risco de depressão em comparação com outras frituras – iStock/Getty Images

Estudo divulgado pela Universidade de Zhejiang, na China, relacionou o consumo frequente de fritura, em especial batatas fritas, a transtornos psiquiátricos. Para os especialistas, comer fritura exageradamente pode elevar o risco de desenvolver ansiedade em 12% e, depressão, em 7%.

Este foi o resultado de uma pesquisa que avaliou 140.728 pessoas com mais de 11 anos. Ao final, os estudiosos detectaram 8.294 casos de ansiedade e 12.735 de depressão.

Durante a análise, as batatas fritas, especificamente, apresentaram um aumento de 2% no risco de depressão em comparação com outras frituras.

Publicada na revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences, a investigação concluiu que componente responsável por impactar a saúde mental é a acrilamida, uma substância química formada durante o processo de fritura em temperaturas acima de 120ºC.

Os riscos da batata frita 

Os pesquisadores acreditam que a acrilamida pode induzir comportamentos ansiosos, sobretudo após consumo exagerado de fritura. “A exposição a longo prazo à acrilamida induz comportamentos de ansiedade e depressivos por meio de neuroinflamação mediada pelo estresse oxidativo”, pontua o estudo. 

Ainda segundo estudiosos, a substância pode gerar inflamações neurológicas que, segundo os estudiosos, podem causar desordens permanentes no sistema nervoso.

“Esses resultados, tanto epidemiológica quanto mecanicamente, fornecem fortes evidências para desvendar o mecanismo da ansiedade e depressão desencadeadas pela acrilamida e destacam a importância de reduzir o consumo de frituras para a saúde mental”, enfatizam.