Este tipo de chá ajuda a reduzir risco de diabetes, aponta estudo

Análise descobriu que beber chá todos os dias estava associado à redução na resistência à insulina

Análise descobriu que beber chá preto todos os dias estava associado à redução na resistência à insulina – iStock/Getty Images
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Análise descobriu que beber chá preto todos os dias estava associado à redução na resistência à insulina – iStock/Getty Images

Beber chá preto todos os dias é o grande segredo para diminuir o risco de diabetes, indica relatório conduzido pela Universidade de Adelaide, na Austrália.

Isso porque, segundo resultados obtidos na pesquisa, o consumo da bebida representou risco 53% menor de pré-diabetes e um risco 47% menor de diabetes tipo 2. Para entender a possível relação, essas pessoas foram comparadas com outras que nunca bebiam o chá.

Outros fatores de risco conhecidos por aumentar o risco de diabetes também foram levados em consideração, incluindo idade, sexo, etnia, índice de massa corporal (IMC), pressão arterial média, glicemia plasmática em jejum, colesterol, consumo de álcool, tabagismo, histórico familiar de diabetes e exercício regular.

Além disso, a pesquisa buscou confirmar outros estudos que já tinham apontado os benefícios do consumo do chá preto. As descobertas sugerem os efeitos protetores do consumo habitual de chá no controle do açúcar no sangue através do aumento da excreção de glicose na urina.

Efeito do chá preto

Para os especialistas, esses efeitos benéficos residem, sobretudo, na maneira única como o chá preto é produzido, que envolve fermentação microbiana, um processo que pode produzir compostos bioativos únicos.

Como foi feito o estudo?

Os pesquisadores examinaram a associação entre a frequência e o tipo de consumo de chá e a excreção de glicose na urina, resistência à insulina e índice glicêmico.

Ao todo, o experimento incluiu 1.923 adultos (562 homens, 1.361 mulheres com idades entre 20 e 80 anos) que vivem em 8 províncias da China. No total, 436 participantes viviam com diabetes e 352 com pré-diabetes, e 1.135 tinham níveis normais de glicose no sangue.

Eles foram questionados sobre a frequência (ou seja, nunca, ocasionalmente, frequentemente e todos os dias) e o tipo (ou seja, chá verde, preto, escuro ou outro) de consumo de chá.

Conclusão

Essas descobertas sugerem que as ações dos compostos bioativos no chá preto podem modular direta ou indiretamente a excreção de glicose nos rins.

O efeito é parecido com o de uma nova classe de medicamentos antidiabéticos que não só é eficaz na prevenção e tratamento do diabetes tipo 2, mas também tem efeitos protetores substanciais no coração e nos rins.