Estes alimentos aumentam o risco de diabetes, alertam especialistas

A melhor forma de prevenção ao diabetes começa à mesa

31/08/2024 21:29

Produtos com alta concentração de açúcar aumentam consideravelmente risco de diabetes. Veja outros alimentos – Nitiphonphat/istock
Produtos com alta concentração de açúcar aumentam consideravelmente risco de diabetes. Veja outros alimentos – Nitiphonphat/istock - Nitiphonphat/istock

Dados do Censo 2022 revelam que, atualmente, cerca de 20 milhões de pessoas vive com o diabetes tipo 2 no Brasil.

A doença, caracterizada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose no sangue, pode ser influenciada significativamente pelos hábitos alimentares.

Não é novidade entre especialistas de diferentes áreas da nutrição que, alguns alimentos quando consumidos em excesso, podem aumentar o risco de desenvolver essa doença. 

Alimentos que aumentam chance de diabetes, segundo especialistas: 

Açúcares Refinados: refrigerantes, doces e bolos contêm grandes quantidades de açúcares refinados, que podem causar picos de glicose no sangue e sobrecarregar o pâncreas.

Carboidratos Processados: pães brancos, massas e cereais refinados têm um alto índice glicêmico, o que leva a um aumento rápido dos níveis de açúcar no sangue.

Gorduras Trans: presentes em frituras, margarina e muitos alimentos industrializados, as gorduras trans podem prejudicar a sensibilidade à insulina e contribuir para a resistência à insulina.

Alimentos Ricos em Sódio: produtos processados e enlatados frequentemente contêm altos níveis de sódio, o que pode afetar a pressão arterial e a função dos vasos sanguíneos, aumentando o risco de diabetes.

Fast Food: hambúrgueres e batatas fritas, geralmente são ricas em calorias, gorduras saturadas e açúcares, contribuindo para o ganho de peso e a resistência à insulina.

Saúde à mesa 

Não existe mágica para uma vida saudável. Nutricionistas e especialistas de outras áreas são enfáticos ao defender que manter uma dieta equilibrada, rica em vegetais, frutas, grãos integrais e proteínas magras, pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e reduzir o risco de diabetes.

Além disso, optar por alimentos frescos e minimamente processados é uma forma eficaz de promover a saúde e prevenir doenças.