Estes alimentos aumentam o risco de pedra nos rins

Estudo avaliou 28 mil pessoas identificou relação preocupante entre a quantidade de açúcar e cálculos renais

Estudo relaciona quantidade açúcar presente nos alimentos a maior risco de pedra nos rins – iStock/Getty Images
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Estudo relaciona quantidade açúcar presente nos alimentos a maior risco de pedra nos rins – iStock/Getty Images

Estudo conduzido pela North Sichuan Medical College, na China, encontrou uma preocupante relação entre o consumo excessivo de açúcar e o desenvolvimento de cálculos renais. 

Os resultados mostram que os principais alimentos para a condição são aqueles com alta adição de açúcares, destacando os cookies, refrigerantes, sucos industrializados, doces, sorvetes e outras formas de “junk food” – todos capazes de aumentar o risco de desenvolvimento de pedra nos rins.

Para entender a possível relação entre a quantidade de açúcar e o surgimento de pedra nos rins, os especialistas avaliaram o histórico de saúde dos pacientes, incluindo a ocorrência ou não de pedras nos rins e possíveis doenças relacionadas, a um questionário relacionado ao consumo de alimentos, com foco especial na quantia de açúcares consumidos.

Açúcar e pedra nos rins

Os dados, que levaram em conta os hábitos de 28 mil pessoas, apontaram um aumento considerável do risco em indivíduos que obtiveram mais de 25% de sua energia total diária de açúcares adicionados.

Ainda de acordo com os resultados, eles tiveram chances 88% maiores de desenvolver cálculos renais do que aqueles que obtiveram menos de 5% de sua energia total dessa mesma fonte. Isso dá uma ideia do impacto negativo que o consumo excessivo de açúcar pode ter na saúde dos rins.

“O nosso estudo é o primeiro a relatar uma associação entre o consumo de açúcar adicionado e pedras nos rins. Isso sugere que limitar a ingestão de açúcar adicionado pode ajudar a prevenir a formação de cálculos renais”, afirmou o líder do estudo, Shan Yin, do North Sichuan Medical College, na China.

No entanto, ele ressalta que mais estudos são necessários para avaliar a relação. “Mais estudos são necessários para explorar a associação entre o açúcar adicionado e várias doenças ou condições patológicas em detalhes. Por exemplo, que tipos de cálculos renais estão mais associados à ingestão de açúcar adicionado e o quanto devemos reduzir nosso consumo de açúcares adicionados para diminuir o risco de formação de cálculos renais”, finalizou.