Estes alimentos contribuem para o diagnóstico da diabetes 2, diz estudo

Estudo global revela que consumo de alimentos pobres em nutrientes contribui para aumento da diabetes tipo 2

Consumo de alimentos ultraprocessados está significativamente associado ao aumento de diabetes tipo 2 – iStock/Getty Images
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Consumo de alimentos ultraprocessados está significativamente associado ao aumento de diabetes tipo 2 – iStock/Getty Images

Não é de hoje que a medicina sinaliza, por meio de investigações clínicas, que tanto a qualidade como a composição da dieta podem ser fundamentais para a manutenção do equilíbrio de peso, considerado um dos mais importantes fatores de para a diabetes tipo 2.

Estudo recente publicado pela revista Nature Medicine contribuiu para um novo passo a respeito do tema, identificando os alimentos que podem aumentar as chances de diagnóstico da doença. Nesse ingrato grupo destacam-se a salsicha, presunto, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru.

Para chegar às evidências observadas, o trabalho sugeriu que cerca de sete em cada dez casos de diabetes tipo 2 são causados ​​por uma dieta regular pobre e nutrientes. Além disso, constatou-se também que a carne processada, arroz refinado e trigo foram alguns dos maiores contribuintes.

Contudo, os especialistas alertam que, embora os alimentos desempenhassem um papel importante no risco, não comer grãos integrais suficientes também se mostrou crucial. Da mesma forma que beber muito suco de frutas e não comer vegetais, nozes ou sementes sem amido teve menos impacto em novos casos, de acordo com o estudo.

Qual a relação dos alimentos a diabetes tipo 2?

Ao longo de 28 anos, o estudo investigou as dietas individuais de representantes de 184 países. Curiosamente, o crescimento da produção e consumo de ultraprocessados teve relação direta com o aumento de casos de diabetes tipo 2 em todos os países.

Além disso, os resultados mostraram que a Ásia Central, Europa Central e Oriental tiveram o maior número de casos de diabetes tipo 2 ligados à dieta. Isso foi particularmente óbvio na Polônia e na Rússia, onde as dietas tendem a ser ricas nos principais fatores determinantes, de acordo com os autores do estudo.

O número de pessoas que sofrem da doença também foi alto na América Latina e no Caribe. Isso porque, acredita-se, que esses casos estejam ligados ao alto consumo de bebidas açucaradas, carne processada e baixa ingestão de grãos integrais.

No entanto, o maior aumento no diabetes tipo 2 devido à má alimentação entre 1990 e 2018 foi observado na África Subsaariana. Estudos anteriores estimaram que apenas 40 por cento dos casos de diabetes tipo 2 estavam ligados a más escolhas alimentares.

A equipe de pesquisa acredita que seu estudo revelou um grande salto devido à disponibilidade de mais informações. Além disso, esta é a primeira vez que um estudo inclui o impacto dos grãos refinados, um dos principais contribuintes para a carga de diabetes.