Estes legumes são verdadeiros aliados na hora de reduzir o açúcar no sangue

Conheça os vegetais ricos em fibras e compostos que ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue e evitar picos de glicose

14/09/2024 12:03

Uma alimentação saudável, composto por legumes e vegetais, é fundamental para a manutenção do nível adequado de colesterol.
Uma alimentação saudável, composto por legumes e vegetais, é fundamental para a manutenção do nível adequado de colesterol. - Banco de Imagens | Bigstock

Manter o nível de açúcar no sangue controlado é essencial para a saúde de diabéticos e não diabéticos. Alterações simples na dieta podem ter um impacto significativo, e certos legumes são grandes aliados nesse processo.

Vegetais ricos em fibras e compostos especiais são capazes de auxiliar na regulação da glicose, evitando picos indesejados. Conheça alguns dos legumes que podem fazer a diferença no controle do açúcar no sangue.

Cenoura: uma aliada contra a diabetes

A cenoura, rica em betacaroteno, é uma excelente escolha para quem busca controlar os níveis de açúcar no sangue. Esse antioxidante, segundo estudos, auxilia na regulação da glicose e melhora a função das células beta pancreáticas, responsáveis pela produção de insulina. Isso pode ser especialmente benéfico na prevenção da diabetes tipo 2.

Brócolis: fibra e controle glicêmico

Os vegetais crucíferos, como o brócolis, são ricos em fibras e têm um baixo teor de açúcar natural. A fibra é um componente crucial no controle do açúcar no sangue, pois não é digerida e, portanto, não aumenta os níveis de glicose como outros carboidratos. Além disso, o brócolis contém sulforafano, um composto que combate a resistência à insulina. Um estudo indicou que esse elemento pode reduzir em mais de 10% os níveis de glicose no sangue de diabéticos.

Outros aliados no controle da glicose

A abobrinha e a berinjela também são opções valiosas para controlar o açúcar no sangue. Ricas em fibras solúveis, essas hortaliças ajudam a diminuir a velocidade de absorção dos alimentos, prevenindo picos de glicose. A abobrinha, por exemplo, tem baixo índice glicêmico, enquanto a berinjela contém compostos clorogênicos que regulam a glicose no sangue e ajudam a prevenir o desenvolvimento da diabetes tipo 2.

Por fim, a couve-flor, outro vegetal crucífero, destaca-se como um excelente complemento para as refeições, ajudando a controlar os níveis de glicose, além de ser rica em antioxidantes e vitamina K, essenciais para a saúde geral.