Estes são os sinais silenciosos da falta de vitamina K no corpo
Entenda as diferentes formas de vitamina K e sua importância
Nosso organismo necessita de vários nutrientes, dentre eles as vitaminas. Uma delas é a vitamina K, que pode ser encontrada de forma natural ou sintética. Quer entender um pouco mais sobre este universo? Então acompanhe!
Quando falamos de vitamina K, basicamente estamos nos referindo a um grupo de compostos liposolúveis. Este grupo costuma ser dividido em três formas: a K1, a K2 e a K3. Confuso? Calma, vamos explicar cada uma delas.
Quais são os tipos de vitamina K?
Vale ressaltar que a classificação das vitaminas K foi realizada pelo Conselho Europeu de Informação sobre Alimentos (EUFIC). Segundo a instituição, temos:
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- Vitamina K1: Conhecida como filoquinona, é a mais encontrada na natureza. Alimentos de origem vegetal são ricos nesse tipo de vitamina.
- Vitamina K2: Também chamada de menaquinona, é produzida por bactérias e leveduras, podendo ser encontrada em abundância em carnes, queijos e ovos. As bactérias presentes no intestino também produzem essa variante da vitamina K.
- Vitamina K3: Este tipo é, na verdade, uma versão sintética da vitamina, encontrada principalmente em suplementos nutricionais.
Mas afinal, para que serve a vitamina K2?
A vitamina K desempenha um papel fundamental na coagulação do sangue. Isso ocorre porque ela contribui diretamente na produção de algumas proteínas no corpo humano, como a protrombina.
É ela a responsável pelo processo que interrompe sangramentos, ao solidificar o líquido no local da lesão e impedir uma hemorragia.
No entanto, seu papel vai além. A vitamina K também age na produção de proteínas ligadas à manutenção da saúde óssea, como a osteocalcina. Esta se liga ao cálcio para garantir densidade óssea correta, ajudando a evitar fraturas e quadros de osteoporose.
Deficiência de vitamina K2: existe risco real?
Sem dúvida, a deficiência de vitamina K pode trazer problemas, especialmente no que tange a coagulação sanguínea e a saúde óssea. Entretanto, a deficiência de vitamina K2 (assim como da K1) é algo raro. A maioria das pessoas consegue obter a quantidade necessária de vitamina através da alimentação.
A deficiência deste nutriente costuma ocorrer em casos de problemas de saúde que afetam a absorção de nutrientes, como doença celíaca e doença de Crohn, ou em indivíduos em uso de antibióticos, que podem afetar a população de bactérias produtoras de vitamina K no intestino.
Considerações finais
A vitamina K, em suas diferentes formas, desempenha papéis importantes em nosso organismo. Portanto, é crucial obter a quantidade necessária de cada uma delas através da alimentação ou, seguindo a indicação médica, através de suplementos.
Caso perceba algum sintoma que sugira deficiência dessa vitamina, como sangramentos excessivos, consulte um profissional de saúde.