Estudo associa risco de demência e AVC a bebidas adoçadas
Quem consome bebidas adoçadas diariamente tem quase três vezes mais chances de desenvolver demência e AVC
Doenças como demência ou AVC estão significativamente associadas ao consumo de bebidas adoçadas artificialmente, como sucos e refrigerantes diet.
É o que concluiu estudo divulgado pela Universidade de Boston, Estados Unidos. Segundo a pesquisa, quem consome bebidas adoçadas artificialmente diariamente tem quase três vezes mais chances de desenvolver essas doenças do que pessoas que ingerem esse tipo de sucos e refrigerante até uma vez por semana.
A análise, publicada pela American Stroke Association (Associação Americana do AVC), ouviu 2888 participantes, com mais de 45 anos, sobre AVC e 1484 indivíduos, acima de 60 anos, para incidentes de demência.
- Por que este hábito aumenta o risco de demência, segundo a ciência
- Por que esta fruta ajuda a reduzir risco de infecção urinária
- Estudo investiga relação entre personalidade e risco de demência
- Doença oculta é encontrada em cérebro da maioria dos idosos
Em seguida, os hábitos dessas pessoas foram observados entre 1991 e 2001 e, numa segunda etapa, observou-se quantos deles foram acometidos com um dos problemas.
Resultados
Segundo a publicação, foram observados 97 casos de AVC incidente (82 isquêmicos) e 81 casos de demência incidental (63 compatíveis com a doença de Alzheimer)”.
Além disso, análises sobre idade, sexo, nível de educação (para análise de demência), ingestão calórica, tipo de dieta, atividade física e tabagismo, concluíram que o maior consumo recente e maior ingestão cumulativa de refrigerantes artificialmente adoçados foram associados a um risco aumentado de AVC isquêmico, demência e doença de Alzheimer.
O estudo aponta ainda que a versão dessas bebidas adoçadas com açúcar não está associada ao desenvolvimento de nenhuma dessas condições, contrariando estudos anteriores sobre o tema.