Estudo diz que maconha pode reduzir o risco de diabetes

Saiba mais sobre esta pesquisa revolucionária e como ela pode influenciar a forma como vemos o consumo de cannabis

A possibilidade de que o uso da cannabis ou maconha possa diminuir as chances de desenvolver diabetes tipo 2 está ganhando cada vez mais evidências. Um novo estudo realizado pela Universidade de Ciências Médicas de Tabriz, no Irã, trouxe novos elementos para essa questão.

Estudo diz que maconha pode reduzir o risco de diabetes
Créditos: iSTock
Estudo diz que maconha pode reduzir o risco de diabetes

Estudo indica que uso da maconha pode diminuir o risco de diabetes

Divulgado no dia 1º de agosto de 2023 na prestigiada revista científica National Library of Medicine, a pesquisa iraniana somou esforços com um time internacional, realizando uma meta-análise de onze estudos, incluindo um total de mais de 478 mil indivíduos.

Vinculação da maconha a “efeitos protetores” contra diabetes

A equipe de pesquisadores concluiu que as pessoas que foram expostas à maconha apresentaram uma chance significativamente menor de desenvolver diabetes tipo 2.

Segundo a meta-análise, essa probabilidade era “0, 48 vezes menor do que naqueles sem exposição à cannabis”. Os autores hipotetizam sobre o potencial da maconha para fornecer “efeitos protetores” contra o desenvolvimento de diabetes.

Entretanto, os mesmos pesquisadores fizeram questão de sinalizar que mais estudos são necessários antes de se tirar conclusões definitivas. “Nossa meta-análise fornece as evidências mais atualizadas sobre o vínculo entre uso de cannabis e diabetes tipo 2”, afirmam.

Em complemento, sugerem que “diante do aumento do consumo de cannabis e da legalização da maconha, há uma necessidade crescente de estudos longitudinais prospectivos que investiguem os efeitos verdadeiros do consumo de maconha”.

O que é diabetes tipo 2 e quais seus principais causadores?

De acordo com o Ministério da Saúde, a diabetes é uma doença resultante da produção insuficiente ou da má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose no sangue e fornece energia para o organismo.

O diabetes tipo 2 surge quando o corpo não aproveita devidamente a insulina produzida, podendo ser causado por fatores como sobrepeso, sedentarismo, triglicerídeos elevados, hipertensão e alimentação inadequada.