Estudo diz que maconha pode reduzir o risco de diabetes
Saiba mais sobre esta pesquisa revolucionária e como ela pode influenciar a forma como vemos o consumo de cannabis
A possibilidade de que o uso da cannabis ou maconha possa diminuir as chances de desenvolver diabetes tipo 2 está ganhando cada vez mais evidências. Um novo estudo realizado pela Universidade de Ciências Médicas de Tabriz, no Irã, trouxe novos elementos para essa questão.
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Estudo indica que uso da maconha pode diminuir o risco de diabetes
Divulgado no dia 1º de agosto de 2023 na prestigiada revista científica National Library of Medicine, a pesquisa iraniana somou esforços com um time internacional, realizando uma meta-análise de onze estudos, incluindo um total de mais de 478 mil indivíduos.
Vinculação da maconha a “efeitos protetores” contra diabetes
A equipe de pesquisadores concluiu que as pessoas que foram expostas à maconha apresentaram uma chance significativamente menor de desenvolver diabetes tipo 2.
Segundo a meta-análise, essa probabilidade era “0, 48 vezes menor do que naqueles sem exposição à cannabis”. Os autores hipotetizam sobre o potencial da maconha para fornecer “efeitos protetores” contra o desenvolvimento de diabetes.
Entretanto, os mesmos pesquisadores fizeram questão de sinalizar que mais estudos são necessários antes de se tirar conclusões definitivas. “Nossa meta-análise fornece as evidências mais atualizadas sobre o vínculo entre uso de cannabis e diabetes tipo 2”, afirmam.
Em complemento, sugerem que “diante do aumento do consumo de cannabis e da legalização da maconha, há uma necessidade crescente de estudos longitudinais prospectivos que investiguem os efeitos verdadeiros do consumo de maconha”.
O que é diabetes tipo 2 e quais seus principais causadores?
De acordo com o Ministério da Saúde, a diabetes é uma doença resultante da produção insuficiente ou da má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose no sangue e fornece energia para o organismo.
O diabetes tipo 2 surge quando o corpo não aproveita devidamente a insulina produzida, podendo ser causado por fatores como sobrepeso, sedentarismo, triglicerídeos elevados, hipertensão e alimentação inadequada.