Estudo encontra tipo sanguíneo com maior risco de câncer no estômago
Estudo realizado na Alemanha observou 5,8 mil pessoas para relacionar os fatores
Uma possível conexão entre o tipo sanguíneo e o risco aumentado de câncer no estômago foi identificada por estudo realizado na conceituada instituição de ensino alemã University Hospital Magdeburg.
Para compreender a relação entre os fatores observados, a pesquisa analisou mais de 5.800 pessoas com essa doença e examinou informações provenientes de 10 estudos genômicos realizados em toda a Europa.
Todo esse esforço indicou alguns pontos relevantes sobre a pesquisa de câncer no estômago, confirmando, por exemplo, que os processos moleculares associados ao câncer gástrico variam significativamente, dependendo da gravidade do subtipo da doença.
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Além disso, foi possível identificar parâmetros concretos ao determinar o perfil de risco genético. Estudos anteriores já haviam apontado que cinco seções do DNA humano estão relacionadas aos subtipos de câncer gástrico.
O estudo alemão reforçou essas descobertas e identificou mais duas seções de DNA associadas a um risco aumentado de câncer gástrico.
Tipo sanguíneo mais associado ao câncer de estômago
Os resultados obtidos no estudo mostram que o tipo sanguíneo desempenha um papel considerável na suscetibilidade à doença, sendo o tipo A associado ao maior risco. Enquanto o grupo sanguíneo O apresentou menor risco em relação a esse tipo de câncer.
Outros fatores de risco, no entanto, também estão associados à doença. São eles:
- Presença da bactéria Helicobacter pylori causando inflamação na mucosa gástrica;
- avanço da idade;
- alta ingestão de sal;
- excesso de carne também contribui para o desenvolvimento do câncer gástrico.
Além disso, há evidências de que a azia crônica aumenta o risco de certos tipos de tumores na região entre o estômago e o esôfago.