Estudo faz alerta sobre consumo de algumas bebidas e câncer de fígado

Estudo realizado ao longo de 20 anos mostra impactos negativos causados pelo consumo de bebidas artificialmente adoçadas

21/04/2024 07:00

a
a

Um estudo recente traz dados alarmantes sobre o consumo contínuo de bebidas como refrigerante e suco artificial e o desenvolvimento de câncer de fígado. Os resultados mostram que o risco de um diagnóstico de câncer de fígado é 85% maior em pessoas que costumam consumir uma ou mais latas dessas bebidas por dia quando comparadas àquelas que consomem três latas ou menos por mês.

Ainda de acordo com a pesquisa conduzida por pesquisadores do Hospital Brigham da Mulher de Harvard, em Boston (EUA), a taxa de mortalidade por doenças hepáticas crônicas foi 68% maior nos indivíduos que adotaram esse consumo diário. Apesar das evidências, não houve diferença significativa na taxa de mortalidade por doença hepática em relação ao consumo diário dessas variantes de bebidas.

Como foi feito o estudo? 

Publicada na revista Journal of the American Medical Association (JAMA), a base de análise é uma amostra composta por 161.808 mulheres, entre 50 a 79 anos, sendo 98.786 incluídas na avaliação do consumo de bebidas com açúcar e 64.787 na de bebidas com adoçantes artificiais. Ao longo de duas décadas de estudo, a taxa de incidência de câncer de fígado nas pessoas que consumiam uma ou mais latas de bebidas adoçadas por dia foi de 18 casos por 100 mil pessoas por ano.

Epidemia de câncer de fígado 

Com menos de 40% dos pacientes sobrevivendo por mais de cinco anos, o câncer de fígado é um dos cânceres mais letais na cartilha médica. No Brasil, o câncer de fígado é o 15º tipo mais frequente, com incidência variando por região e sexo.

Embora sejam necessários outros estudos sobre o tema, as evidências científicas levam a concluir que o risco de câncer de fígado é elevado ao menos no grupo de mulheres pós-menopausa, que consomem uma ou mais porções de bebidas adoçadas por dia. Por isso, os especialistas recomendam dar preferência à ingestão de sucos naturais, água e demais líquidos menos prejudiciais à saúde.