Estudo mostra alimento que pode aumentar a perda de cabelo
Um estudo investigou a relação entre o consumo de alimentos à base de óleo de peixe e a queda de cabelos.
Considerada um grande tabu para os padrões estéticos masculinos, a perda de cabelo pode estar associada ao consumo de um alimento, segundo pesquisa publicada na revista científica Cell Reports.
Para chegar ao resultado, o estudo, conduzido inicialmente em camundongos, debruçou-se na análise de dietas ricas em gordura, visando investigar qual tipo poderia representar eventual crescimento de tumores cancerígenos. A pesquisa, no entanto, foi além.
Isso porque, surpreendentemente, os pesquisadores descobriram que uma dieta rica em gordura pode inferir em um problema substancialmente menos nocivo, mas consideravelmente danoso ao ego masculino: a calvície. Segundo suas conclusões, o óleo de peixe pode ser um desencadeador da perda de cabelo.
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Por que o alimento causa a perda de cabelo?
Durante o período de pesquisa, os cientistas submeteram três grupos de camundongos a diferentes dietas: óleo de peixe, óleo de palma e uma dieta normal. Na etapa de observação, os ratos que consumiram a dieta rica em óleo de peixe começaram a apresentar perda de pelos nas regiões das costas. O fenômeno, então, surtiu o interesse dos pesquisadores, levando-os a aprofundar a investigação.
O que provoca a perda de cabelo?
Para entender a relação entre a perda de cabelo e óleo de peixe, os cientistas lançaram mão de uma técnica conhecida como fluorescência, em que eles rastrearam o percurso da gordura dentro do corpo dos roedores, levando-os a concluir que o ômega-3, presente no óleo de peixe, se acumula na pele desses animais.
Além disso, os especialistas observaram que, ao ser depositado na derme, o óleo desencadeia uma resposta de citocinas e estimula o sistema imunológico, desencadeando um processo de morte das células foliculares e, consequentemente, a queda dos fios.
Considerações finais
Apesar disso, estudos sobre o tema ressalvam que a dieta a dieta rica em óleo de peixe não está associada a distúrbios de perda de cabelo em humanos. Acrescentam ainda que, embora não haja evidências científicas sólidas, o ômega-3 beneficia os folículos pilosos e o couro cabeludo, melhorando a circulação sanguínea.
No entanto, os pesquisadores afirmam que as dietas nos Estados Unidos, país onde foi realizado o estudo, geralmente contêm quantidades muito baixas de ômega-3, o que pode subestimar os efeitos adversos dos suplementos no crescimento capilar. “Curiosamente, observamos que nações que dependem fortemente de peixes gordurosos como fonte de alimento, como o Japão, apresentam maior incidência de perda de cabelo em comparação com outros países asiáticos”, afirmam.