Estudo revela: Cérebro prefere alimentos calóricos por sobrevivência

Em resumo, o cérebro atua como "inimigo" de quem quer emagrecer na hora de escolher determinados alimentos; entenda os motivos

Unhealthy junk food and healthy diet comparison. Food brain modern concept
Créditos: Getty Images/iStockphoto
Unhealthy junk food and healthy diet comparison. Food brain modern concept

Como o sistema nervoso controla a vontade de comer um determinado alimento ? A dúvida foi o que motivou cientistas da Universidade de Yale, nos EUA, em colaboração com pesquisadores do Instituto de Ciências Biomédicas da USP e do Centro de Matemática, Computação e Cognição da UFABC a encontrar uma resposta para essa pergunta.

Para efetivar o estudo, experimentos observaram camundongos geneticamente modificados, que não detectam, por exemplo, o gosto de nutrientes como o açúcar.

Com isso, constatou-se que esses animais, bem como os humanos, demonstraram habilidade de formar preferências por uma comida muito mais por conta de seu valor nutricional do que do seu sabor.

Como efeito comprobatório da hipótese, contatou-se por meio de outra série de testes que a sensação de prazer da ingestão e o valor calórico e nutricional dos alimentos ativam vias diferentes do cérebro.

Em resumo, a mente atua como um “inimigo” de quem quer emagrecer, ao ter que escolher entre comer algo com sabor desagradável, mas calórico, e um alimento mais saboroso, mas sem calorias.

Não por acaso, alguns animais vertebrados preferem a primeira opção, a fim de ter mais energia para garantir a “sobrevivência” do que provar algo mais gostoso, porém, menos calórico.

Com informações da Agência Fapesp.