Estudo revela: comer estes alimentos depois das 21h pode prejudicar a saúde
Hábito de consumir lanches prontos e industrializados acabou associado à piora na saúde. Entenda os motivos
![Hábito de consumir alimentos industrializados acabou associado à piora na saúde – iStock/Getty Images](https://catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2023/11/istock-667078838.jpg)
Pesquisa divulgada pela instituição norte-americana Nutrition revela que, comer petiscos e lanches após as 21h, pode trazer consideráveis consequências negativas à saúde.
Conduzido por pesquisadores do King’s College London, no Reino Unido, o estudo envolveu mil pessoas, com ênfase em participantes do sexo feminino, e chegou a uma reveladora conclusão: o horário das refeições é tão relevante quanto a qualidade dos alimentos consumidos.
Como os alimentos impactam a sua saúde
Levantamento identificado na pesquisa mostra que cerca de 95% dos participantes incluíam pelo menos uma refeição diária composta por petiscos, que correspondiam a aproximadamente 22% de sua ingestão diária total de alimentos. As informações foram obtidas por meio de exames clínicos realizados nos voluntários e de um questionário detalhando os hábitos alimentares de cada um.
De acordo com as evidências observadas, o hábito de consumir lanches prontos e industrializados acabou associado a um aumento nos níveis de triglicerídeos, um sinal de excesso de gordura no sangue, e de insulina, que marca a elevação dos níveis de glicose. Quando consumidos à noite, o cenário de potenciais doenças causadas pelo mau hábito alimentar piorou drasticamente.
Além disso, os participantes que tinham o hábito de consumir lanchinhos durante a noite apresentaram índices de saúde mais baixos quando comparados aqueles que também consumiam produtos industrializados, mas em outros horários.
O que se concluiu?
Após o o período de investigação, o estudo concluiu que os participantes que tinham hábito de comer lanches após às 21h tinham índices mais altos de hemoglobina glicada (um indicador de pré-diabetes); glicose pós-pandial (um outro indicador de desequilíbrio na insulina); e triglicerídeos pós-pandial (excesso de gordura no sangue que pode indicar aterosclerose).
Qualidade à mesa = saúde
Kate Bermingham, nutricionista e líder do estudo, chamou a atenção para a importância da qualidade dos lanches em relação à quantidade e frequência de consumo. Segundo ela, optar por alimentos de alta qualidade em vez de opções altamente processadas é benéfico para a saúde.
A especialista voltou a destacar que o horário das refeições também tem impacto significativo, e os lanches noturnos podem ser particularmente desfavoráveis à saúde. Isso porque comer tarde da noite diminui o período de jejum noturno, quando o corpo normalmente equilibra os níveis de açúcar.
Ela encerra lembrando que, além de considerar esses fatores, é fundamental buscar outros hábitos alimentares mais saudáveis e equilibrados para preservar a saúde.