Estudo revela fruta que ajuda prevenir câncer de próstata

Extrato da fruta está relacionado à redução de tumores; entenda os motivos

11/05/2024 08:31

Composto oriundo do bagaço da fruta ajuda a prevenir o câncer de próstata – iStock/Getty Images
Composto oriundo do bagaço da fruta ajuda a prevenir o câncer de próstata – iStock/Getty Images - iStock/YinYang

Em meio à constante busca por um estilo de vida que ajude a prevenir doenças crônicas, uma pesquisa divulgada pela Universidade de Campinas (Unicamp) indica que o extrato desta fruta pode ser um aliado importante na prevenção do câncer de próstata.
O bagaço do maracujá, frequentemente descartado, revelou-se mais útil e valioso do que se imagina.

Isso porque o composto, oriundo do bagaço do maracujá, tem demonstrado atrasar o crescimento de tumores nos testes pré-clínicos realizados.

No campo dos alimentos e nutracêuticos, o foco tem sido o uso dos compostos para prevenção de doenças, ao invés de sua cura.
O cientista Mário Roberto Maróstica Jr., coorientador do estudo, destaca a importância de se manter a perspectiva realista na interpretação desses resultados. “Descobrimos mecanismos que explicam a ação do maracujá contra o desenvolvimento do câncer de próstata, mas isso não significa que ele irá curar essa doença”.

Por que a fruta previne o câncer de próstata?

A ação biológica do maracujá está sobretudo no extrato do bagaço da fruta, de acordo com as evidências obtidas no estudo.

Para entender a relação, o extrato foi oferecido por um período de 2 a 3 meses a camundongos que desenvolveram, de maneira progressiva, lesões semelhantes ao câncer humano na próstata.

Ao final do período, os especialistas observaram uma redução no tamanho desses tumores, em um efeito associado ao consumo da fruta.

O efeito, de acordo com os cientistas, explica-se devido ao alto teor de compostos fenólicos, também conhecidos como antioxidantes. Ou seja, esses antioxidantes são capazes de reverter a ação dos radicais livres, que desempenham um papel importante no início do câncer.

Por isso, quando esses radicais estão em excesso no organismo, são capaz de provocar um crescimento desordenado das células, que pode levar ao surgimento de doenças crônicas e não transmissíveis.

Além disso, os cientistas descobriram que o extrato do bagaço de maracujá também conseguiu reduzir o processo de angiogênese, ou seja, a formação de novos vasos sanguíneos. Isso significa que a alimentação do tumor acabou reduzida, diminuindo assim o seu crescimento.

O que a descoberta reserva para o futuro?

Considerado um suplemento alimentar benéfico para a saúde, o extrato de maracujá e outros subprodutos industriais poderiam ser usados para produção de compostos de alto valor agregado. “Isso poderia estimular o aproveitamento global dos alimentos pela indústria e a preservação da biodiversidade”, conclui o professor.