Fazer isto elimina substância cancerígena do arroz
A prática garante a limpeza de impurezas, em especial o arsênio, uma substância cancerígena
Existe uma maneira correta de cozinhar o arroz, indica um estudo publicado pela revista científica Science of the Total Environment. A prática garante a limpeza de impurezas, em especial o arsênio, uma substância cancerígena que se desenvolve naturalmente no cereal em plantações alagadas.
De acordo com os os pesquisadores da Universidade de Sheffield, no Reino Unido, o método removeu até 50% do arsênico do arroz integral e 74% da substância presente no arroz branco.
Dividido em duas etapas, o processo utilizado pelos pesquisadores envolve inicialmente ferver água em um panela, acrescentar o grão e deixá-lo cozinhando por 5 minutos. Em seguida, é necessário descartar aquela água e lavar o cereal em água corrente.
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Só então, o arroz é cozido em fogo baixo até toda água ser absorvida e ele ficar no ponto.
Além disso, o método, realizado tanto para arroz integral quanto com o branco, não promove nenhuma perda de micronutrientes nesse processo.
Alerta internacional
A descoberta é especialmente importante para os consumidores do Reino Unido, onde – segundo uma pesquisa – metade do arroz consumido tem um nível arsênio que excede o limite imposto pela Comissão Europeia.
Por outro lado por aqui, essa preocupação com o arsênio não deve tirar o sono dos consumidores. Isso porque, segundo a Anvisa, o cereal produzido no país apresenta um limite de arsênio permitido: 0,3 mg por quilo de alimento. Ou seja, o arroz brasileiro é seguro para o consumo.