Fazer isto elimina substância cancerígena do arroz

A prática garante a limpeza de impurezas, em especial o arsênio, uma substância cancerígena

Método contribui para a purificação do grão, limpando impurezas associadas ao câncer – iStock/Getty Images
Créditos: 4kodiak/istock
Método contribui para a purificação do grão, limpando impurezas associadas ao câncer – iStock/Getty Images

Existe uma maneira correta de cozinhar o arroz, indica um estudo publicado pela revista científica Science of the Total Environment. A prática garante a limpeza de impurezas, em especial o arsênio, uma substância cancerígena que se desenvolve naturalmente no cereal em plantações alagadas.

De acordo com os os pesquisadores da Universidade de Sheffield, no Reino Unido, o método removeu até 50% do arsênico do arroz integral e 74% da substância presente no arroz branco.

Dividido em duas etapas, o processo utilizado pelos pesquisadores envolve inicialmente ferver água em um panela,  acrescentar o grão e deixá-lo cozinhando por 5 minutos. Em seguida, é necessário descartar aquela água e lavar o cereal em água corrente.

Só então, o arroz é cozido em fogo baixo até toda água ser absorvida e ele ficar no ponto.

Além disso, o método, realizado tanto para arroz integral quanto com o branco, não promove nenhuma perda de micronutrientes nesse processo.

Alerta internacional

A descoberta é especialmente importante para os consumidores do Reino Unido, onde – segundo uma pesquisa –  metade do arroz consumido tem um nível arsênio que excede o limite imposto pela Comissão Europeia.

Por outro lado por aqui, essa preocupação com o arsênio não deve tirar o sono dos consumidores. Isso porque, segundo a Anvisa, o cereal produzido no país apresenta um limite de arsênio permitido: 0,3 mg por quilo de alimento. Ou seja, o arroz brasileiro é seguro para o consumo.