Fruta ajuda a prevenir anemia; saiba qual

Condição pode causar sintomas como fadiga, palidez e fraqueza; mas é possível prevenir a doença

15/06/2024 16:01

Fruta tem baixo teor calórico e previne doenças como a anemia – iStock/Getty Images
Fruta tem baixo teor calórico e previne doenças como a anemia – iStock/Getty Images - iStock/lovelypeace

Caracterizada pela redução dos glóbulos vermelhos, também conhecidas como hemácia, ou pela diminuição de hemoglobina no sangue, a anemia compromete o transporte adequado de oxigênio para as células do corpo. A condição pode causar sintomas como fadiga, palidez e fraqueza

Contudo, é possível prevenir o surgimento da anemia por meio do consumo regular de nutrientes como o ferro e a vitamina C, essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico, 

Além de suplementos específicos, o kiwi apresenta diversos benefícios, sendo um aliado no combate à anemia. Isso porque a fruta desempenha papel fundamental na absorção de ferro presente nos alimentos que ingerimos.

Enquanto a vitamina C aumenta a eficiência com que o organismo utiliza o ferro, favorecendo a produção de hemoglobina – ambos os processos que, consequentemente, ajudam não só a prevenir mas também combater a anemia.

Outros poderes da fruta além da anemia

Para além dos benefícios indicados anteriormente, o kiwi é uma excelente fonte de betacarotenos, compostos com propriedades antioxidantes.

Os antioxidantes são essenciais para neutralizar os radicais livres no organismo, que são moléculas instáveis que podem causar danos às células e contribuir para o envelhecimento precoce.

Por esse motivo o consumo regular de kiwi ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelos raios UV do sol, o que confere a manutenção de uma pele saudável e jovem.

A fruta também ajuda na hidratação das fezes e combate a prisão de ventre. Fora isso, o potássio presente no kiwi promove o relaxamento das artérias e ajuda a eliminar o excesso de sódio, auxiliando na regulação da pressão arterial.

Quantidade diária

Divididos em dois tipos, o kiwi verde, que tem pelos nas casca e um sabor mais ácido, e o amarelo, de casca lisa e sabor mais doce, a fruta reúne efeitos semelhantes para a saúde.

O fato é que não há uma quantidade específica recomendada de consumo, mas é importante incluir uma variedade de frutas em sua dieta. A ingestão mínima diária recomendada de frutas é de 2 a 3 porções, o que equivale a cerca de 160 a 240 g por dia.

Chance de alergia 

Apesar de ser uma fruta saudável e benéfica para a maioria das pessoas, é importante mencionar que algumas pessoas podem apresentar alergia ao kiwi.

Assim, pessoas com histórico de alergias alimentares devem estar atentas a possíveis reações e evitar o consumo caso necessário.

Vale destacar, por fim, que o recomendado é consultar um profissional de saúde ou nutricionista para obter orientações personalizadas.