Esta fruta deliciosa pode ser a chave para uma memória mais afiada
Estudo mostra que o consumo diário da fruta pode melhorar a memória e reduzir sintomas depressivos em pessoas de meia-idade
O consumo diário de morango pode trazer benefícios significativos à saúde, como reduzir o risco de demência em pessoas de meia-idade, segundo um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos.
Publicado na revista científica Nutrients, o estudo analisou os efeitos do morango em 30 pessoas, entre 50 e 65 anos, que apresentavam sobrepeso e queixas de leve declínio cognitivo. Esse perfil é particularmente suscetível ao desenvolvimento de demência em idades mais avançadas.
Por que o morango pode favorecer a memória?
Os morangos são ricos em antioxidantes, conhecidos como antocianinas, que têm sido associados a melhorias na saúde cognitiva e metabólica. Esses compostos ajudam a combater o declínio cognitivo relacionado ao envelhecimento.
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Para o estudo, os voluntários receberam, durante 12 semanas, um suplemento em pó equivalente a uma xícara de morangos inteiros para consumir diariamente no café da manhã. Outra parte dos participantes recebeu um placebo. Para evitar distorções nos resultados, os pesquisadores pediram aos participantes que evitassem o consumo de outras frutas vermelhas durante o período do estudo.
Os participantes passaram por avaliações de memória de longo prazo e testes de habilidades cognitivas. Além disso, foram observadas alterações no humor e na intensidade dos sintomas depressivos.
Ao fim da pesquisa, o grupo que consumiu o suplemento de morango apresentou melhorias na memória e uma redução significativa dos sintomas depressivos, o que pode estar associado a um melhor controle emocional e resolução de problemas.
Estudos anteriores sugerem que doses mais altas de morango em pó poderiam trazer benefícios metabólicos, como menor resistência à insulina. Porém, neste estudo específico, não foi encontrado impacto na saúde metabólica dos participantes, o que pode estar relacionado à dosagem utilizada.
Morango reduz inflamação cerebral
Uma das possíveis explicações para os benefícios do consumo de morango na memória envolve a redução da inflamação no cérebro.
Segundo Robert Krikorian, professor da Faculdade de Medicina da Universidade de Cincinnati, indivíduos na meia-idade que apresentam sobrepeso, resistência à insulina ou obesidade tendem a ter níveis mais altos de inflamação, o que pode afetar a saúde cognitiva.
“Pode-se considerar que nossa amostra de meia-idade, com sobrepeso e pré-diabética, apresentava níveis mais elevados de inflamação que contribuíram para, pelo menos, um comprometimento leve das habilidades executivas. Consequentemente, os efeitos benéficos que observamos podem estar relacionados à moderação da inflamação no grupo (que consumiu) morango”, explicou Krikorian.
Embora os resultados sejam promissores, Krikorian destaca que mais pesquisas são necessárias para confirmar e expandir essas descobertas.
Consumo de morango
Incluir morangos na dieta pode ser uma boa opção para pessoas na meia-idade que estão preocupadas com o declínio cognitivo e desejam uma forma natural de cuidar da memória.
No entanto, é sempre importante lembrar que uma alimentação equilibrada e a prática de hábitos saudáveis são fundamentais para a saúde como um todo.
E, como em qualquer recomendação alimentar, a moderação é a chave para obter os benefícios sem exageros.