Fruta pouco utilizada aumenta a queima de gordura, diz estudo
Conhecido como blueberryem inglês, a fruta é bastante popular nos Estados Unidos e na Europa
Pesquisa recente realizada nos Estados Unidos descobriu que o mirtilo pode ser um grande aliado no rendimento nos treinos, o que consequentemente aumenta a queima de gordura. O consumo diário de uma xícara da frutinha roxa pode trazer benefícios significativos, concluíram os especialistas.
Realizado por cientistas das universidades Politécnica Estadual da Califórnia e Gonzaga, na costa oeste americana, o levantamento concluiu que o consumo da fruta está associado à fadiga e ao aprimoramento da resposta do corpo a estímulos físicos, como exercícios.
Queima de gordura
Ao todo, os pesquisadores recrutaram 11 ciclistas saudáveis a fim de analisar se uma dose concentrada de mirtilos poderia melhorar o rendimento nos treinos. Na segunda etapa do experimento, os participantes consumiram, durante duas semanas, 25g de pó de mirtilo selvagem liofilizado, correspondente a uma xícara da fruta.
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Finalizado o período de consumo, novos testes mostraram que os voluntários aumentaram a queima de gordura durante os exercícios. Assim, as taxas de oxidação de gordura dos ciclistas aumentaram em 19.7% aos 20 minutos de atividade, 43.2% aos 30 minutos e 31.1% aos 40 minutos.
A queima de gordura não foi o único benefício observado durante o estudo. O consumo de mirtilo também está associado a menor estocagem de glicogênio. Os voluntários também apresentaram níveis consideravelmente reduzidos de lactato no sangue, que é um marcador importante de fadiga. Com isso, a resistência dos ciclistas melhorou significativamente.
Benefícios do mirtilo
Conhecido como blueberryem inglês, o mirtilo é bastante popular nos Estados Unidos e na Europa. Aos poucos, no entanto, ele vem conquistando os brasileiros, mas ainda é pouco utilizado em comparação com outras frutas.
Durante o exercício, o corpo utiliza ácidos graxos como fonte de energia. Porém, à medida que a intensidade do treino aumenta, a taxa de oxidação, que alimenta esse processo, diminui. Isso faz com que o corpo comece a usar os estoques de glicogênio. Quando esses estoques diminuem, a fadiga acontece, limitando o desempenho.
Onde entra o mirtilo?
O mirtilo tem um trunfo para combater esse processo: ele é rico em antioxidantes conhecidos como antocianinas, os responsáveis pela cor roxa característica da fruta. Pesquisas anteriores já sugeriam que essas substâncias poderiam impulsionar a oxidação de gordura no corpo.
Portanto, se você pratica atividade física e busca aumentar a performance, adicionar mirtilo à sua dieta pode ser uma ótima estratégia.