Uma xícara diária desta fruta pode ajudar a prevenir Alzheimer
Como a ingestão diária de frutas específicas pode ajudar na prevenção do Alzheimer e melhorar a saúde cerebral, conforme novo estudo
Atualmente, mais de 55 milhões de pessoas no mundo convivem com algum tipo de demência, conforme dados da Organização Mundial da Saúde (OMS). Dentre esses casos, o Alzheimer é responsável por aproximadamente 80%.
Estudos sugerem que é possível prevenir essa condição, incluindo a ingestão diária de uma xícara de chá de morangos ou mirtilos na dieta.
Qual foi o objetivo do estudo?
Pesquisadores da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, conduziram um estudo com o objetivo de avaliar os efeitos do consumo diário de morangos na prevenção do declínio cognitivo.
O estudo envolveu 34 participantes, com idades entre 50 e 65 anos, que apresentaram sobrepeso e queixas de declínio cognitivo de nível. Eles foram divididos em dois grupos: um grupo recebeu suplementos contendo a quantidade equivalente a uma xícara de morangos inteiros, enquanto o outro grupo recebeu um placebo.
Durante 12 semanas, todos ingeriram seus suplementos complementares durante o café da manhã e foram orientados a evitar o consumo de outras frutas vermelhas.
Os participantes foram submetidos a diversos testes cognitivos para avaliar a memória de longo prazo e a capacidade de orientação espacial. Além disso, os pesquisadores monitoraram o humor, os sintomas depressivos e dados metabólicos dos participantes antes e depois do período de estudo.
Como as frutas podem ajudar na prevenção do Alzheimer?
Os resultados do estudo mostraram que os participantes que consumiram suplementos de morango apresentaram melhorias significativas na memória e uma redução notável nos sintomas depressivos.
Segundo os pesquisadores, essas melhorias podem estar relacionadas a uma “capacidade executiva aprimorada”, que pode resultar em um melhor controle emocional, habilidades de enfrentamento mais eficazes e uma resolução de problemas mais eficiente.
Tanto os morangos quanto os mirtilos são ricos em antocianinas, um tipo de flavonoide conhecido por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antiproliferativas.
Alimentos ricos em antocianinas possuem coloração rosa, azul, roxa e vermelha e incluem, além dos morangos e mirtilos, uvas, framboesas, açaí e ameixas.
Quando devemos começar a nos preocupar com o Alzheimer?
A prevenção do Alzheimer deve começar na infância e adolescência, quando o cérebro está em pleno desenvolvimento.
Durante essas fases, é crucial formar uma base sólida de neurônios e conexões neuronais que ajudam a retardar ou prevenir o declínio cognitivo e o início da demência. Para isso, é importante levar um estilo de vida saudável e monitorar a própria saúde.
Pois, segundo especialistas, fatores de risco como hipertensão, diabetes, obesidade, sedentarismo e tabagismo, se não controlados, podem aumentar significativamente o risco de Alzheimer na terceira idade.