Harvard destaca alternativas saudáveis para o lugar do arroz branco 

Pesquisa também reforça a importância do consumo de frutas e laticínios, bem como a ingestão de proteínas de alta qualidade na dieta

27/04/2024 09:28

Universidade de Harvard destaca opções para comer no lugar do arroz branco – iStock/Getty Images
Universidade de Harvard destaca opções para comer no lugar do arroz branco – iStock/Getty Images - Depositphotos

O consumo do arroz branco, presente no cardápio diário do brasileiro, foi alvo de um estudo realizado pela Universidade de Harvard, que tinha como objetivo relacionar os impactos do seu consumo em pessoas diagnosticadas com diabetes. 

Isso porque é sabido que o consumo desse alimento está associado à elevação instantânea dos níveis de açúcar na circulação sanguínea. O que representa substancial risco à saúde dos diabéticos

Por se tratar de um produto refinado, o arroz tem sua casca removida durante o processo de industrialização, resultando na perda de fibras, minerais e vitaminas, restando apenas o amido.

Esta característica torna o alimento rico em carboidratos, com cerca de 28,2 gramas de carboidratos a cada 100 gramas de arroz branco.

Por isso, a pesquisa debruçou-se em encontrar alternativas saudáveis para o arroz branco. Confira algumas: 

Arroz integral: Diferentemente do arroz branco, esse tipo de arroz não passa pelo processo de refino, possuindo maior quantidade de fibras e magnésio.

Quinoa: Consumida em forma de grãos, é rica em fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro e ômega 3. 

Cenouras: Um purê de cenoura pode ser uma alternativa menos calórica e rica em fibras, vitamina A, C e potássio.

Batata doce: Esse carboidrato de baixo índice glicêmico evita o pico de glicose no sangue, além de ser rico em vitamina A, carotenos, vitamina C e diversos minerais.

A pesquisa reforça a importância do consumo de frutas e laticínios, bem como a ingestão de proteínas de alta qualidade na dieta.

Portanto, diante desse estudo é possível ainda ressaltar a importância de uma alimentação equilibrada e diversificada como chave para o gerenciamento eficaz do diabetes.