Horário das refeições ajuda a reduzir risco de obesidade
Entenda por que relógio das refeições está diretamente ligado ao ganho de peso
O horário em que comemos influencia diretamente o modo como nosso corpo queima calorias, controla a fome e armazena gordura. Sabendo disso, vale a pena repensar aquele lanche tarde da noite.
Segundo especialistas, ajustar o relógio das refeições pode ser uma maneira eficaz e acessível de reduzir o risco de obesidade.
Embora estudos anteriores já tivessem demonstrado uma conexão entre o momento das refeições e o ganho de peso, novas pesquisas foram além, desvendando os mecanismos biológicos por trás dessa relação.
- Estudo revela alimento responsável por 6 mortes por hora no Brasil
- SP terá ‘praia’ a 15 minutos da Faria Lima; saiba mais
- Novo medicamento reduz forma genética do colesterol alto em até 86%
- Descubra o poder da romã para a saúde do coração
Como o estudo foi conduzido?
Para compreender o impacto do horário das refeições sobre a regulação biológica, cientistas realizaram um estudo com 16 participantes com sobrepeso ou obesidade.
Cada voluntário passou por dois experimentos de seis dias, com intervalos de várias semanas entre eles. Antes de cada fase, os padrões de sono e alimentação foram rigorosamente controlados.
No primeiro cenário, os participantes seguiam um cronograma típico de três refeições diárias:
- Café da manhã às 9h
- Almoço às 13h
- Jantar às 18h
No segundo, as refeições foram atrasadas, com a primeira por volta das 13h e a última por volta das 21h. Durante ambos os períodos, os cientistas coletaram amostras de sangue, realizaram questionários e aplicaram outros métodos de medição para observar as respostas do corpo.
Por que evitar refeições noturnas?
Comer mais tarde alterou o equilíbrio hormonal dos participantes. Os níveis de leptina, hormônio responsável por sinalizar saciedade, ficaram mais baixos ao longo do dia, o que pode ter aumentado a sensação de fome. Além disso, o corpo queimava calorias mais lentamente, e os genes ligados ao armazenamento de gordura intensificaram a criação de células adiposas (adipogênese) enquanto inibiam a quebra de gordura (lipólise).
No futuro, os pesquisadores planejam expandir o estudo, incluindo mais mulheres (apenas 5 das 16 participantes eram mulheres) e investigando como a combinação entre horário de sono e refeições impacta esses processos.
A ameaça da obesidade
A obesidade não só aumenta o risco de doenças como diabetes e câncer, mas encontrar maneiras simples de prevenir sua evolução pode transformar a saúde global.
Este estudo sugere que antecipar as refeições pode impactar três pilares do equilíbrio energético no corpo, reduzindo o risco de obesidade. E essa simples mudança de hábito pode ser mais fácil de implementar do que dietas restritivas ou exercícios exaustivos.